台大證實不適合設附中 新竹縣藍綠民代都有意見

台大校務會議表明對竹北校區已另有規畫,地方仍怨設高中需求沒有被解決。記者巫鴻瑋/攝影
台大校務會議表明對竹北校區已另有規畫,地方仍怨設高中需求沒有被解決。記者巫鴻瑋/攝影

台灣大學今校務會議證實無法設附中,但願助研擬生醫園區實驗中學可行性,並提供新竹地區高中生大學先修課程,除了新竹縣長楊文科對此說法表態「不滿意」,藍綠縣議員們也都有不同看法,甚至批評台大校方沒有好好說明、給新竹人滿意的答覆,齊聲呼籲中央與地方應盡快想辦法解決高中缺口。

民進黨籍議員蔡蕥鍹提出,台大生醫院區3期應釋出土地作為實驗高中使用,或租借敏實科大校舍作為竹北新設高中使用,否則單就台大今天在校務會議上說法,與新竹地區家長希望新設高中的期待仍有落差,問題依然無解。

國民黨籍議員林禹佑更直言,設生醫實中「緩不濟急」,即便設校期程一路開綠燈、蓋校舍,都難以趕上116學年度的缺口,希望新竹縣盡快先行將公立高中增班增額,無論是敏實科大或中華科大都應該納入考慮,由縣府直接洽談校方租借校舍,直接掛牌為六家高中分校,才能解決問題。

林禹佑也點出少子化問題,他指出竹北雖然目前沒有少子化,但未來20年也可能步上後塵,即便現在新設高中,將來也可能面臨生源不足必須裁撤,不如直接利用新竹縣現有私立大學閒置校舍作為中學設置,既能解決眼下10年的教育缺口,又能活化利用大學閒置校舍。

國民黨籍議員吳旭智則批評,台大應該要明確說明竹北校地如何使用,既然無法自行設立附中,就應該撥用校地與縣府合作,但今天校務會議台大又稱校地已規畫要蓋5棟大樓,可是等到台大蓋完這5棟大樓,是不是又要新竹人再等20年,因為台大至今興建經費只籌集不到2成。

吳旭智指出,台大稱願協助設立生醫實中的說法,根本沒有明確表示如何協助,如果又只是提供課程規畫協助,那也只是把設立高中的問題再丟還給縣政府自己想辦法,無法說服民眾台大究竟要如何協助地方解決高中不足的問題。

新竹縣議員蔡蕥鍹手指閒置多年的台大生醫3期預定地,呼籲校方釋出土地新設高中。圖/蔡蕥鍹提供
新竹縣議員蔡蕥鍹手指閒置多年的台大生醫3期預定地,呼籲校方釋出土地新設高中。圖/蔡蕥鍹提供

台大 國民黨 少子化 新竹 楊文科 民進黨 蔡蕥鍹 議員

延伸閱讀

台大願助新竹研設生醫實中 竹縣府:將與台大積極合作

陳文章證實台大不適合設附中 竹北校區將蓋NTU TECH

新竹縣爭取高中就學權 國教署專案小組3周內提方案

呼籲中央為新竹縣市高中增校增班 徐欣瑩提出3訴求

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。