快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

全教總:教師法修法4年不如預期 校園變法院、濫訴不勝枚舉

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,稱教師法修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件疲於奔命。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天召開記者會,稱教師法修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件疲於奔命。記者許維寧/攝影

教師法2019年大幅修法,並詳細規劃不適任教師處理流程。全國教師工會總聯合會今天召開記者會,指出修法上路以來,不但沒有加快處理速度,反而為處理名目繁多的各種校園事件,學校花費大量時間,甚至出現不少濫訴案例,讓學校不堪其擾。

全教總理事長侯俊良表示,近年不斷接獲來自校長、老師的反應,新法未能符合預期效果,學校不停辦理各式各樣案件,甚至衍生出案外案,耗費大量人力和時間,形同法院。

侯俊良舉例,以學生間衝突為例,雖有嚴重霸凌和一般糾紛之別,過往輕微衝突的樣態只需教師知悉多能透過即時輔導化解;但依照修法後新措施,無論案件輕微與否家長均有權要求學校調查,學校需投入更多資源和時間處理,但學校不是法院,主管機關應思考如何較能確保學生最佳權益。

侯俊良表示,教師法修法區分霸凌、體罰等各式樣態,教育現場卻碰到有家長將小事放大,如學生因作業未寫遭教師罰抄課文,家長不滿,便嘗試各種管道檢舉教師,從不當管教到霸凌、體罰等一一檢舉,或向上投訴至教育局、國教署、立委,對學校而言均須啟動調查,找外部專家等開會,可說疲於奔命。

桃園市教師會理事長陳俊裕也指出,新法上路以來教師動輒得咎,教育人員被期待有教無類,但遇到棘手個案時卻無有效支持系統。如教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定,學生違規情節重大,學校經相關程序,學生可由監護人帶回管教,但法令也無強制監護人需配合,家長不願意,學校也無能為力。

立委范雲則表示,目前校園事件處理機制確實有多軌並行、繁瑣複雜等問題,如霸凌、體罰和不當管教通報時難以判定,若同時啟動多軌調查和審議又疊床架屋。建議制度應更加明確,教師才不會無所適從;教育部也應建立支持系統,提供家長與時俱進的兒權觀念,促進親師合作。

對此,全教總建議,修法應有整體思維;再者,應建構真正的教師支持系統,將機制化簡為繁、減輕學校負擔,也讓教育人員回歸教學本務;也應落實親師合作,賦予家長管及責任和義務,立法院和教育部應思考如何落實家長管教責任,重建親師互信。

全國教師工會總聯合會 教育部 霸凌

延伸閱讀

任期七年成最久教育部長 潘文忠自曝最喜歡「這稱呼」

減輕特教師負擔 教長:四年內增1600名專任助理員

進口蛋風暴燒到校園營養午餐 全教總晚間發聲籲停用「液蛋」

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

相關新聞

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。