快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

減輕特教師負擔 教長:四年內增1600名專任助理員

教育部長潘文忠、全教總理事長侯俊良今天接受國立教育廣播電台《老師好》節目專訪。記者趙宥寧/翻攝
教育部長潘文忠、全教總理事長侯俊良今天接受國立教育廣播電台《老師好》節目專訪。記者趙宥寧/翻攝

特殊教育法睽違14年大修,今年五月下旬獲立法院三讀通過,儘管未將特教心評專職化入法,但也提出相應配套,減輕特教老師工作負擔。教育部潘文忠今天表示,教育部將提出特教專任助理員計畫,113年至116年將增加1600位專任特教助理員,減輕融合教育帶來的工作負荷。

教育部長潘文忠、全教總理事長侯俊良今天接受國立教育廣播電台《老師好》節目專訪,談及少子化班級人數的處理、班班有冷氣的後續、特教法修法、代理教師全聘期、私校公共化、交通導護、公幼延托等相關議題。

特教法暌違14年大修,潘文忠表示,修法過程備受各界關注,包含應減輕特教老師心評工作負荷,教育部已將相關資源反映在113年預算中,盼讓心評工作教師能獲得合理報酬,另能減少基本授課時數,減少負荷量。

近年政府廣推「融合教育」,讓特教學生與一般學生在同一個班級,卻讓教師難以應對。潘文忠坦言,有些特教生在普通班,對老師產生工作負荷,因此教育部自113年至116年止,將提出特教專任助理員計畫,預計三年內增加1600位專任特教助理員,且擴充服務時間數。

潘文忠表示,113年特教經費大幅成長,包含特教專任助理員預算將增加11億,較往年倍增。他說,藉由這次特教法修正,除了支持孩子,也要給予教師必要協助,否則若孩子辛苦,老師其實是更辛苦。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

兒少自殺比例升高 潘文忠:已在審查學生輔導法修法

柯文哲轟學費補助救不了私校 教長潘文忠:用甲處理A不適當

雙語政策挨轟「走歪路」 潘文忠點出1關鍵稱有誤解

代理師遭欠薪…教長嘆「遺憾」擬列113年補助款核定依據

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。