快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

代理教師上工2個月卻還沒領到薪水 教團轟便宜行事

全國中小學代理教師自今年8月起保障全年聘期,開學將滿二周,卻傳出包含苗栗縣、基隆市等部分學校教師至今還沒領到8、9月份的薪水。圖為中小學教師示意圖,與新聞無關。本報資料照片
全國中小學代理教師自今年8月起保障全年聘期,開學將滿二周,卻傳出包含苗栗縣、基隆市等部分學校教師至今還沒領到8、9月份的薪水。圖為中小學教師示意圖,與新聞無關。本報資料照片

全國中小學代理教師自今年8月起保障全年聘期,開學將滿二周,卻傳出包含苗栗縣、基隆市等部分學校教師,至今還沒領到8、9月份的薪水。有教團分析,欠薪並非縣市、學校沒錢,而是各校人事、出納「作法不同」,有些學校便宜行事,想等所有教師都聘齊後再統一發放,卻忽略教師有小孩要養、房貸要繳,呼籲各縣市應統一發放日期,還給代理教師合理的勞動環境。

在教師團體、跨黨派立委爭取下,教育部今年6月修正「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」,明訂學校聘任代理教師時,應該給整學期或整學年完整聘期。新政策自112學年度(今年8月1日)起實施,代理教師薪資不再「一國多制」,從以前只領10個月薪水,增加為12個月。

中小學教師多在每月1日領到該月薪資,臉書社團「教師甄試人才網」貼文討論串中,近日卻有網友透露「苗栗縣國小8、9月未入帳,往年都是10月份才會一次3個月一次入帳」、「基隆12班、200人左右,8、9月都沒有」;也有網友指出,新北市、桃園市都在9月7日,一口氣將8、9月份薪資匯入。

全國代理代課教師工會理事長黃湘仙分析,拖欠薪資並非縣市、學校沒錢,而是卡在各校人事「作法不同」,有些學校想等所有教師都聘齊後再統一走行政程序、統一發放,卻忽略教師有小孩要養、房貸要繳,呼籲各縣市應統一發放日期,還給代理教師合理的勞動環境。

全國中小學校長協會、新莊國小校長張信務也說,若有縣市代理教師還沒收到薪資,推估是該縣市代理教師聘約還沒全部完成,有的可能要等全部代理教師聘齊後,人事單位才一起作業,否則若一周聘一位教師,對人事來說相當辛苦。另方面,部分偏遠學校人事是兼任職,可能一周才去其中一所學校一至二日,時程上也會有所耽誤。

不過,張信務說,只要教師有聘約,學校可從原有人事經費墊支,呼籲學校人事、出納、教務等單位應該要保障教師權利,盡速發放代理教師薪資。

全教總理事長侯俊良也說,不該因學校行政流程推遲、便宜行事,讓代理教師領不到薪資,呼籲縣市政府應立即出面處理,督導個案學校盡速改進。

代理教師 小學 薪資

延伸閱讀

代理教師荒靠「超鐘點」過度 全教產籲解禁退休師薪俸

國小正式教職翻倍 都會區代理教師職缺吸引力降低

開學代理教師荒嚴峻 教長潘文忠認了今年不易找人

捨不得學生開學沒導師 代理教師荒讓「家長」意外轉行

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。