學者:終身教育失落20年 憂跟不上世界腳步

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,學者擔憂終身教育跟不上世界腳步,尤其AI(人工智慧)是挑戰也是機會,當前最能跟緊浪潮的卻是詐騙業。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,基金會曾於今年5月發表民調,約8成民眾認同終身學習是國家最有利的投資,超過5成認為總統候選人應將推展終身教育列為重要政見。

黃昆輝表示,台灣是最早公布終身學習法的國家之一(2002年),曾一度引發全民響應,受到鄰近國家關注,韓國政府還特別補助學者來台考察。如今20年過去,終身教育卻顯得消退沉寂,而有「失落20年」之感。

南華大學校長林聰明表示,AI時代來臨,是終身教育的挑戰,也是一個機會。高齡者可用AI學習知識和技能,也可用「聊天AI」談心,用「佛祖AI」詢問佛法,運用智慧裝備瞭解自身心率、步數、睡眠狀況等。

然而,林聰明說,當前最能跟緊AI浪潮的卻是詐騙業,包括用聲紋合成語音、影像,模仿特定人物的聲音和外貌,讓人防不勝防。要提升民眾的自我保護力,終身學習就是最好的答案,例如教導親友們平時設定好通關密語,最好還是無邏輯性的,問想不想喝飲料,回答「藍色」,藉此辨識對方身分,降低受騙的風險。

台灣高齡自主學習團體發展協會理事長黃富順表示,政策最重要的是「除舊佈新」,台灣的終身教育法頒佈後,至今只修正2次,且都是因應其他法令變動被動修正。相比之下,韓國2000年訂頒法律後,至今修了16次,已經跑在前面,台灣在後頭「連灰塵都看不到(指望塵莫及)」。

黃富順提到,台灣主要終身教育推展機構包括社區大學、樂齡中心,多半是借用中小學場地,沒有獨立的場所,也缺乏正式的人員配置,應參考美國社區學院、日本公民館等組織。另外,先進國家近來推出學分銀行、學習帳戶制、國家資歷架構、終身學習券等,也可供台灣借鏡。

社區大學 自主學習

延伸閱讀

夏季尾聲!「長榮文苑酒店(嘉義)」抵嘉悠遊饗食趣, 樂享環保綠生活

郭台銘逛文化路買小吃 店家收錢開心喊要當「錢母」

郭台銘嘉義文化路夜市吃沙鍋魚頭 民眾爭相合影

搭機吃得到林聰明、小王煮瓜!昇恆昌把台灣美食推向國際 機場美味大升級

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。