快訊

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

公務員飯碗不亮了?台大畢業妹子嘆「生活苦」 過來人教戰2招

高通膨時代,公務員恐不再是人人喊搶的「鐵飯碗」。示意圖/Ingimage
高通膨時代,公務員恐不再是人人喊搶的「鐵飯碗」。示意圖/Ingimage

公務員不再是鐵飯碗?一名台大畢業的女網友感嘆,以前高中畢業的時候,公務員還是算不錯的職業,因此選擇四大國考系就讀,但這幾年物價通膨,薪水已經快要負擔不起生活。貼文一出,有網友建議她利用穩定的現金流好好投資,也可以轉調地區、減輕北部生活的壓力。

原PO在Dcard發文指出,當時大學畢業順利應屆考上高考,結果工作短短幾年房價、物價高通膨,對比科技業、房地產、航運業等等的大加薪,薪水實質購買力變得超少。她表示,平常不出國、不使用iPhone,外食也吃100元上下,也沒有買奢侈品或是社交的習慣,即便如此,薪水感覺扣掉房租、水電、生活費之後也所剩無幾了,「想到超高的房價,以及根本很可能領不到的退休金,就覺得生活好苦」。

原PO說,以前覺得公務員的薪水能夠在國內過上不錯的日子,原本目標是簡單買個非台北正3房的20年中古屋、生養1~2個小孩、配一台國產車,但現在卻被開銷壓得喘不過氣,而且自己算是考到不錯的公務員等級,好難想像普考跟初考的基層怎麼生活。

對此,網友紛紛嘆,「我們這代人,當年不知道要選理組才有前途時,就註定不會是什麼有未來的族群了」、「五等路過,要不是住家裡,真的會活不下去」、「所以才越來越少人報考了,不過老實講,如果是做一般行政,在民營公司一樣薪水都不高啊,因為沒什麼專業也很容易被取代,薪水低好像也是合理吧」。

不過也有網友指出穩定的現金流是很大的優勢,「基本上薪水不會發不出來,無薪假、減班、裁員基本都跟妳無關,的確很多工作薪資條件都比公職好,但有更多工作就是基本薪」、「公職提供的是穩定的現金流,有現金流後就可以執行下一步,我是投資房市,感謝這幾年的行情,投資很順利,如果不是小孩出生(雙胞胎),都想要退休躺平了」、「公務員的好處就是可以近乎無腦開槓桿理財,只要現金流嘎的過去就是槓槓槓,利率也都能談的比通膨還低。不過薪水至少要過5萬,且沒負擔才能開始實施」。

另外,也有一網友建議轉調,「可以生活在南投、雲林、嘉義、花東等,不定要待在物價不合理的地區」、「如果妳是家裡無房地產,應該去生活總支出較低的縣市生活」、「來台中會舒服很多,我一個月6萬左右,雖然不能說富裕,但也游刃有餘」。

Dcard 公務員 台大 房地產 理財 薪資 退休金 通膨

延伸閱讀

滴水不漏守護乘客!日本鐵路「站務員一字排開」這幕獲網大讚

以為是遺棄!三歲娃獨留飯店房間「哭著找爸媽」 報警前找到人卻傻眼了

群創主管偷吃3人妻 律師轟「玩到爛」:一堆國小沒畢業是不是

好市多千元牛排餵狗!飼主拿兩塊「當零嘴」 意外引共鳴

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。