快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

台積計畫經費比工程師年薪還低 教授被企業當免費研發工

台大學倫案首度表態!校長陳文章稱傷害台大聲譽:陳明通應向社會致歉

台大校長陳文章以台大教授身份表態,認為陳明通兩位學生學位接連遭撤銷,已經傷害到台大聲譽,陳明通應向社會致歉。記者潘俊宏/攝影
台大校長陳文章以台大教授身份表態,認為陳明通兩位學生學位接連遭撤銷,已經傷害到台大聲譽,陳明通應向社會致歉。記者潘俊宏/攝影

新竹市前市長林智堅、政院副院長鄭文燦論文去年均遭認定抄襲且情節重大,兩人碩士學位雙雙遭撤銷,指導教授、前國安局長陳明通也遭檢舉指導不周,但情節未達解聘將可順利退休。台大校長陳文章今天深夜接受本報電話訪問,他以台大教授身份表態,認為陳明通兩位學生學位接連遭撤銷,已經傷害到台大聲譽,陳明通應向社會致歉。

陳明通日前發表聲明,稱「台大學倫會的判決是一場世紀大冤案」,要幫林智堅討公道,先前擔任前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦學術倫理審定委員會召集人蘇宏達不滿,表示若陳明通認為判決是冤案,呼籲公開林智堅、鄭文燦、陳明通三份審議報告書全文,讓社會檢視。

台大校長陳文章今天受訪時表示,身為一名台大教師確實有一些看法,論文品質把關是每一位指導應該盡的責任,當一位老師有兩位學生學位接連撤銷,指導教授甚至也表示自己有「公版」,該起事件對台大傷害甚深,陳明通身為指導教授應負責,「我認為他應當主動向社會大眾致歉。」

陳文章表示,論文的產出應從文獻回顧、方法、研究內容乃至於結論鋪陳清楚,以及最後提出創新之處,「都和只是套用模型不一樣。」且針對兩名學生的學倫案,審定委員多認為重複內容多、抄襲嚴重,才認定撤銷學位,「我也不太認同陳明通說這是冤案。」若真的是冤案,學生不會不尋求救濟管道。

陳文章指出,根據台大的規定,指導教授有四個學期時間指導學生,指導教授必須真正指導、參與討論,有相當的職責,除了從良心判斷上認為陳明通應道歉外,更積極的作為應是透過修法,一定程度上課責教師。

陳文章談到,外界多認為台大教評會認定陳明通未達解聘情事,不合社會期待,但實則是沒有法源依據。也在於教師法是早期訂定,但因應網路時代來臨,很多資料在網路上唾手可得,加上AI、ChatGPT興起,呼籲教師法確實應當修法、與時俱進。

至於蘇宏達呼籲應公開三者的審議報告書全文,以昭公信。陳文章則談到,有沒有公開都不會影響最終審議結果,且學生沒有再申訴,理應是接受結果,「應該不用再揭露。」但呼籲修法,讓法理面與時俱進,杜絕未來更多可能發生的爭議。

台大 抄襲 陳文章 陳明通

延伸閱讀

學倫爭議何時真相大白?賴士葆酸:讓台灣變成黑箱王國

蘇宏達籲公開陳明通等審議報告 台大回應了

公開陳明通、林智堅報告還不夠 陳培哲:台大豈可唾面自乾

籲公開陳明通案等審議報告書 蘇宏達:不讓是非被顛倒

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。