快訊

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

中共戰機飛行員拍到五星旗、解放軍旗「與中央山脈同框」

影/半路強拉書包女學生嚇壞!高雄紅衣怪叔叔落網瞎扯「這理由」

公開陳明通、林智堅報告還不夠 陳培哲:台大豈可唾面自乾

中研院院士陳培哲。圖/本報資料照片
中研院院士陳培哲。圖/本報資料照片

日前陳明通聲明表示「台大學倫會判決是一場世紀大寃案」。台大社科院院長蘇宏達今天於臉書上發文,呼籲教育部和台大應立即公開涉林智堅丶鄭文燦丶陳明通三份審定審議報告書全文;他身為林智堅、鄭文燦學術倫理審定委員會召集人,以及陳明通違反教師法審議委員會召集人,有義務捍衛社科院和學倫審定會聲譽。對此,中研院院士、台大醫學院教授陳培哲表示,這樣的作法不夠,台大應該主動對陳明通提起法律訴訟。他認為陳明通的聲明是對台大的羞辱,「大學哪可以唾面自乾嗎?」

陳培哲表示,陳明通聲稱「台大學倫會的判決是件世紀大寃案」,蘇宏達院長回應應該公開三份學倫會的審議書,「這樣的做法其實是不夠的」。因為公開的結果也是公說公有理、婆説婆有理,不會撼動陳明通的聲明。

陳培哲認為,陳明通的的聲明「嚴重的詆毁侮辱台大學倫會的職能和聲譽」,也是對台大的羞辱。「清譽受到汙衊,一般人都無法忍受,大學哪可以唾面自乾嗎?」這樣會令社會各界以為台大是默認了陳明通的反駁。

從這個觀點來看,陳培哲認為台大主事者應主動提起法律訴訟,由詆毀或誹謗罪的觀點,經由正式的法院裁決, 要求陳明通道歉或補償,才會有一個決定性的結論。他坦言自己也很難了解,「台大為何如此消極?」

台大醫學院 陳培哲 陳明通

延伸閱讀

蘇宏達籲公開陳明通案等審議報告書 曾志朗:台大加油

籲公開陳明通案等審議報告書 蘇宏達:不讓是非被顛倒

豈容作賊的喊寃?蘇宏達籲公開陳明通等人審定審議報告書全文

看不到對陳明通的懲處 陳培哲:期待台大「挺好自己的脊樑」

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。