快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

台科大、華夏科大啟動併校協商 教部證實成立推動小組

台灣科技大學去年五月召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產,但目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫。記者曾學仁/攝影
台灣科技大學去年五月召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產,但目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫。記者曾學仁/攝影

台灣科技大學學生會去年曾在臉書揭露,華夏科技大學擬於112學年停招,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員、台科大校方隨後也證實確有此事,未料華夏科大跳腳,並聲明嚴正駁斥,導致整起事件幾乎是「見光死」。

不過,今天再度傳出台科大、華夏科大重啟協商,教育部也證實,台科大與華夏科大已成立整併推動小組,若整併成功,有望成為國內大學第一起公私併案例。

台科大學生會去年5月深夜在臉書透露,校方已在行政會議、校務發展委員會提案討論「接收」華夏科大,目標在本學期校務會議通過,更指華夏科大最快112學年起停招,既有學生「原校就學、原校畢業」,教職員工除依法給予離退金,擇優聘為台科大專案教師或校務基金約用人員等。但該內容遭華夏科大嚴正駁斥,台科大更為此向在同一日內二度向華夏科大師生道歉。

不過該起整併案沈寂近一年,如今傳出台科大與華夏科大兩校,預計在今年4月送出合併意向書,華夏科大也計畫今年起申請停招、3年後停辦,未來華夏校地、建築與相關設施設備將捐贈給台科大,華夏科大也可能改稱為台科大華夏校區。

華夏科大111學年度專任教師數為108人,在學學生數為2817人,大一新生註冊率為42.39%。教育部今天說,基於尊重大學自主,大學間可先進行合作與資源共享,達成合作默契及共識後,進而尋求整併可能性。台科大與華夏科大已成立整併推動小組,後續將辦理公聽會,落實校內溝通程序。

教育部也表態,學校在保障教職員生權益以及校產公共性的前提下,尊重兩校進行合作及資源共享,後續是否合併,則由兩校校內充分溝通後最後決定,教育部予以尊重。

教育部表示,兩校整併進度將視其雙方合作情形、校內共識等情況,形成整併相關配套,進度部分將尊重學校。另兩校整併是基於學校發展需要自主決定,尚無涉本部是否予以補助。

去年五月,華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影
去年五月,華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影

台科大 教育部 註冊率

延伸閱讀

明道大學爆欠薪 專職教師今組自救會 校方:有轉機

16歲以上學生動員造冊挨批 教育部吞了!令停止辦理

獨/未公開招標又爆酒駕 新北前校長遭拔官

大專校院退場改辦小學 教團:恐淪校產歸公逃逸路線

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。