快訊

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

林士傑命案 再逮1名疑似購買作案權利車男子

電資類科成顯學 專家:教育部不該成為護國神山職訓局

因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。示意圖。本報資料照片
因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。示意圖。本報資料照片

因應國家產業發展,教育部逐年遞增資通訊外加名額,並將大學餐旅科系減招名額挪至農業、工業領域,不分公私立大學全力培育電資人才。

有大學校長憂心,少子女化下人口萎縮,增加國內電資科系招生名額沒辦法解決產業問題,反而影響其他產業的發展;也有升學專家認為,少子化下百業缺工,半導體產業也不可能永遠興盛,教育部不該成為護國神山職訓局,應從大學推廣教育著手,對企業來講才是即戰力。

行政院2019年推出精進資通訊數位人才培育策略,積極外加資通訊系科系名額。不少公私立大學也在政府政策引導下,重整系所名額並將主力放至通訊、半導體相關科系。卻有不具名私立科大教授直言,部分私立科大學生「學力」低落,廣設半導體科系不切實際,連加減乘除的邏輯推理都有困難,怎麼去學微積分?

私立大學協進會、大同大學校長何明果則認為,扶植半導體產業若只靠擴大招生,只是便宜行事。他說,少子化衝擊,成立半導體科系若能從國外吸引優秀人才,或許是個賣點,但若僅是在現有學生數量多分配到半導體業,還不如更專注於適才適所,讓僅存人才能發揮到最大效用,否則將影響其他產業發展。

何明果也提到,台灣產業所需要的人才分布,非常偏重高科技,以往人口較多的時候,從廣大的學生人口裡面找到適合的人才投入高科技產業游刃有餘。現在人口萎縮,人才量已無法滿足,增加國內招生名額並沒有辦法解決產業的問題,反而影響其他產業的發展。例如,增加資通訊半導體的招生名額,反而造成機械、化學等基礎科學或其他工程科系缺額,反而讓半導體所需要的精密機械、精密化學人才受創。

大學問執行長魏佳卉也說,少子化下百業缺工,產業會也有景氣循環,當年觀光餐旅夯、大專搶著增設相關科系時,也不會料到如今榮景不再,半導體產業也可能不見得永遠興盛,教育部不該成了護國神山職訓局,加上大學培育人才需至少四年才會進入產業,若台灣真的沒這麼多學生對電資有興趣,也可招募境外學生,或思考從大學推廣教育著手,開設短期學分班,對企業才是即戰力。

半導體 教育部 科系

延伸閱讀

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

桃園一周內91人疑因低溫死亡 專家提醒出現5症狀要注意

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

初一媳婦不得回娘家? 教育部籲拋下傳統:想回家就回家

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。