聯合盃作文4地決賽 逾2千人挑戰

第16屆聯合盃全國作文大賽台灣區總決賽昨天舉行,逾2千名學生專心寫作。記者李成蔭/攝影
第16屆聯合盃全國作文大賽台灣區總決賽昨天舉行,逾2千名學生專心寫作。記者李成蔭/攝影

第16屆聯合盃全國作文大賽台灣區總決賽昨天在新北、台中、台南和金門舉行,闖過初選的2703名中小學生同場競賽;高中職生普遍認為考題好發揮,不少國中生則直呼題目需跨領域多方思考,很有挑戰性;國小組圍繞自我覺察,考生要運用自身經驗發想。

聯合報教育事業部總經理潘素滿說,今年大賽主題為「二八青春-創生在地,執筆促共好」,國、高中和國小組考題「跨領域」,鼓勵青年學子善用文字力量,為世界帶來正向改變。她說,除台灣賽區,大陸有北京朝陽、上海、江蘇、杭州、武漢、泉州、淄博等賽區,還有新加坡、馬來西亞賽區。

昨天台灣區總決賽高中職題目設定「城市受災成廢墟」的故事背景,製作成1204枚NFT紀念幣,請參賽者假設自己是其中1枚NFT,敘述故事與被購買與否的旅程。國中組請參賽者想像自己是座「城市」,面對就業、飲用水、經濟、城市觀光等市政方案有什麼想法與期待?國小組則提供「三人登台頒獎」的圖,選擇自己是圖中哪位人物,在什麼比賽中發生什麼故事。

聯合盃作文賽分高中職及國中九、八、七年級及國小高、中年級等6組競賽。兩岸評審互評兩地優秀作品,台灣得主可得獎金5000元。總決賽得獎者明年1月4日在聯合報教育服務官網「聯合學苑」及1Campus App公布,明年2月19日在新北市府頒獎。

另外,新北區6080名學生初賽,各組選出1至5名及佳作30人於昨天頒獎。新北市副市長劉和然說,閱讀與寫作能力是學習的基石,盼透過文字培養學生感知與思辨能力。聯合報副內容長王茂臻說,今年光國內就有2萬人參加比賽,希望培養學生對社會覺察、推演等能力。

獲新北區初賽國小高年級第一名的板橋國小學生陳杰楷說,他喜歡閱讀,對文字的世界充滿興趣;國中九年級組第一名溪崑國中學生童筠琦說,他只是把腦海裡蹦出的一幕幕畫面轉換成文字。

聯合報副內容長王茂臻(中)昨為聯合盃作文大賽新北區初賽得獎者頒獎。圖/新北市教育局提供
聯合報副內容長王茂臻(中)昨為聯合盃作文大賽新北區初賽得獎者頒獎。圖/新北市教育局提供

延伸閱讀

新北6080人參加聯合盃區賽 210人晉級全國賽

聯合盃全國作文決賽離島不缺席 金城國中場近九成到考

聯合盃全國作文大賽總決賽北區激戰 國中組直呼試題難

聯合盃作文大賽決賽 用語文展現國際觀、素養能力

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。