快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

音樂老師看不下去找來談話 墊底高中生逆襲上東大改變人生

從墊底考上東大的作家西岡壱誠。圖擷自CARPEDIA
從墊底考上東大的作家西岡壱誠。圖擷自CARPEDIA

很多能夠考上一流大學的學生,往往是從小就開始積極準備,後來一直都保持著一定的成績,最後順利考取理想學校。但也有原本成績不佳,最後卻奮發圖強,成功金榜提名的勵志案例。有一位考上東京大學的日本作家、教育家西岡壱誠,就是這樣的例子。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,西岡在小學、國中時的成績都是吊車尾,加上外型又矮又胖,結果成為班上同學霸凌的對象。雖然後來發育長高了,但被欺負的狀況卻有增無減,甚至還曾經因為被丟東西,結果因此流血受傷,必須縫好幾針的狀況。

西岡讀到高一高二時,成績依舊沒有起色,經常遭到老師們的責罵。不過有一天,音樂老師問西岡「你真的要這樣一直被欺負下去嗎」,西岡則解釋自己不管怎麼努力,最終結果都不理想,所以與其做無謂的抵抗,不如就繼續這樣就好。

但音樂老師告訴他,這些只是西岡的一廂情願而已。事實上每個人都有無限可能,只是往往都會被自己訂下的「舒適圈」束縛住,結果限制了發展性。音樂老師希望西岡能夠突破自己的舒適圈,尋找屬於自己的可能。西岡聽了覺得有道理,於是立下志向,決定要挑戰日本最頂尖的東京大學。

原本成績不好的西岡,一開始連要好好坐在書桌前面用功都很困難。然而,他會比較自己和其他人的成績,從而感覺到「怎麼樣也不能考輸這個人」,激勵自己向上的決心。最後在重考兩年之下,終於成功考上東京大學。

如今的西岡,除了撰寫多部教導如何考取好成績的書籍,成為知名作家以外,更在兩年前創業開設教育機構。除了自己靠著努力翻轉人生之外,更希望藉由自己的力量,去幫助其他遭遇困難的學子們。

東京大學校門。圖片來源/ingimage
東京大學校門。圖片來源/ingimage

升學 東京大學

延伸閱讀

大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

想進台積電?學歷vs面試職位關係流出 網驚呼如「種姓制度」

超硬實驗室「年薪百萬保證班」 頂大生猶豫衝一波?網曝血淚:騙人的

課業壓力大天天被罵 子陷「深海魚狀態」炸鍋抄球棒砸全家

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。