開學防疫新制兩階段實施 教育部:9月12日新制上路

開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供

開學在即,原先校園一人確診全班停課的防疫措施令家長反彈,全國教育局長會議決議,預計將採兩階段的停課新制;指揮中心今日疫情記者會上,教育部長潘文忠表示,新學期開始,每周將提供80萬劑快篩給各級學校、幼兒園,新的停課標準自9月12日開始。

經8月18日全國教育局長會議決議,採兩階段停課新制,開學第1到3周維持過去的1人確診、全班停課3天規定。第四周後則啟動停課新制,班上有人確診,由學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性可繼續上課。

潘文忠表示,上學期每周配送60萬劑快篩給學校,後續會在學期中提供各級學校、幼兒園每周80萬劑快篩,安全存量30%提升到50%,指揮中心也持續鼓勵教職員工生趕快完成疫苗接種。

潘文忠表示,經教育部與指揮中心針對開學防疫規範進行討論後,將實施校園防疫新制,各自說明如下:

高中以下含幼兒園,自111年9月12日起都將實施校園防疫新制。

一、針對確診或快篩陽性個案,實施7天居家照護,期滿無症狀可入校上課。

二、針對確診者(及快篩陽性個案)的同班同學及教師,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀者可上課,如有症狀應儘速就醫。

三、針對與確診者(及快篩陽性個案)摘下口罩共同活動15分鐘以上(如社團活動等),學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫。

四、9月11日(含)前依現行規定調整授課方式者,依學校原規定辦理;9月12日起發生之個案即適用新制。

大專院校防疫新制自開學日開始實施:

一、針對確診或快篩陽性個案,實施7天居家照護,期滿無症狀可入班上課。

二、針對與確診者(及快篩陽性個案)摘下口罩共同活動15分鐘以人員,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性者可上課,如有症狀應儘速就醫。

三、針對與確診者(及快篩陽性個案)全程配戴口罩共同活動人員,需進行自我健康監測。

大專校院及高中以下各級學校住宿生,依據指揮中心規定,確診者同寢室室友比照同住親友,實施居家隔離或自主防疫

一、高中以下各級學校:居家隔離及自主防疫期間不入校上課;如為在校隔離者,居家隔離期間不離開隔離宿舍。

二、大專校院:居家隔離不入校(住宿生不離開隔離宿舍),自主防疫期間不入班上課。

大專校院及高中以下各級學校防疫假別規定

一、確診、快篩陽性或居家隔離者,教職員工可請公假/防疫隔離假,學生可請防疫隔離假。

二、教職員工及學生於自主防疫期間,可請自主防疫假。

三、學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮者,可請防疫假。

開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,9月12日新制上路。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,住宿生防疫措施。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,住宿生防疫措施。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,各級學校防疫假別。圖/指揮中心提供
開學防疫新制兩階段實施,各級學校防疫假別。圖/指揮中心提供

停課 居家隔離 快篩陽性

延伸閱讀

中小學開學防疫新制曝光 第4周擬啟動「個別快篩配套假」

中小學8月30日開學防疫怎因應? 潘文忠:下周公布

10校央廚工程落後 潘文忠提3方案保證開學有飯吃

林智堅換戰場捍衛清白? 退選後5天仍未向教育部提訴願

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。