快訊

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院長蘇貞昌昨率隊到嘉義縣民和國小視察中央廚房,學生吃得開心,卻有九處中央廚房工程開學前還在趕進度。記者呂慧瑜/攝影
行政院長蘇貞昌昨率隊到嘉義縣民和國小視察中央廚房,學生吃得開心,卻有九處中央廚房工程開學前還在趕進度。記者呂慧瑜/攝影

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央廚料理,稱「孩子的營養午餐已準備周到」;但教育部日前公布截至七月廿日的統計,全國卅九校新建廚房中,有九校工程進度落後,恐趕不上開學供餐,只能靠鄰校支援或與團膳廠商短期採購應急。

教育部國教署長彭富源上月赴行政院會報告偏鄉學校央廚計畫,當時政院會後也提供簡報懶人包,但彭富源在會後記者會上的簡報卻「少了一頁」,缺的這頁便是新建、擴建中央廚房的工程進度,其中顯示有九校新建工程進度落後。

開學在即,記者八月十四日隨機走訪桃園市永安國中、草漯國小、新坡國小三校新建央廚,只見建物才剛塗上水泥風乾,工人頻繁進出,建築工程、水電管線工程同步進場,更別談室內裝修、廚具進駐等後續工作尚未完成;但距開學只剩半個月,依官方原本預告,七月底就應該完工。

據了解,國教署近來緊盯各校工程進度,學校天天被「追殺」。某新建廚房學校校長說,大家都盡力了,只能說「政策實在太趕」,現階段就是工程一邊進行,一邊同步申請使用執照,待鷹架拆除後,馬上請建管單位入校審核;另所學校則將一樓規畫為央廚,二樓以上作為食農教室及儲存空間,打算先啟用一樓供餐,二樓再慢慢裝修。

因應蘇揆昨下鄉視察,教育部還在臉書風光宣傳偏鄉學校央廚九月上路。但對於最新工程進度,教育部僅回應進度落後是因天候不佳、缺工缺料,經學校連日加強工程進度,目前「尚符進度」,將與地方政府攜手並督導學校「積極趕辦」。但被問到開學後有幾校廚房能正常供餐?教育部已讀不回。

若開學還是趕不及?有國小校長說,舊廚房未拆,廚具也還在,開學後前兩周將先以舊廚房應急供餐;也有團膳業者說,近來已有學校開始拜託鄰校廚房支援供餐,也有學校找團膳廠商支援桶餐。

「這兒童節禮物收得很辛苦。」一位不具名地方教育首長抱怨,從工程設計到發包驗收,全需要時間,現在接近要申請使照也要拜託政府自己人審快一點,「我們希望走路,行政院卻要我們跑步,又要我們不能跌倒」。

廚房 偏鄉學校 教育部

延伸閱讀

偏鄉學校缺廚工、營養師 88天午餐菜單再添考驗

獨/偏鄉中央廚房工程趕翻 部分央廚恐趕不上開學供餐

防公共工程流標 吳澤成提4策略促機關負起責任

芝山國小家長抗議日照施工擾暑輔 北市允調施工順序

相關新聞

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

一路唸公校到高科大 台灣工程師3個月勇闖矽谷科技3巨頭

倪文俊2013年從台灣到矽谷擔任工程師,今年初他在3個月內先後獲蘋果、Meta和谷歌延攬,被同行譽為「創下金氏世界紀錄」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。