營隊證書之必要? 大學教授坦言不太看 重點在學習反思

回歸大學端審查學生在學習歷程檔案中的多元學習表現,有大學坦言,其實不太會看營隊證書,重點是學生參與營隊後的學習反思。本報資料照片
回歸大學端審查學生在學習歷程檔案中的多元學習表現,有大學坦言,其實不太會看營隊證書,重點是學生參與營隊後的學習反思。本報資料照片

回歸大學端審查學生在學習歷程檔案中的多元學習表現,有大學坦言,其實不太會看營隊證書,重點是學生參與營隊後的學習反思;也有大學認為,教授書審重點會擺在學生校內課程學習成果。教育部也重申,大學對學生申請入學資料採綜合性評量,且重視校內學習表現及學生在學習過程的心得、反思,並非僅憑證書的積點式評分。

台灣大學註冊組長李宏森表示,新課綱首屆大學個人申請剛落幕,經校內教授問卷調查後發現,老師們看學習歷程檔案的重點,不會著重在看什麼營隊,或是參加了哪些相關課程的證明,而是先看學生在高中的校內課程學習結果,也就是成績單,再來去看課程內容,「問卷沒人提到會看到參加營隊的證明」。

成功大學教務長王育民表示,高中生現在提供的學習歷程,時常僅單純放一堆證書,卻未能具體說明其參加該活動後的自身認知及學習心得,或說明在了解該領域的學習內容及出路的想法及看法。

王育民認為,若學生僅提供證書,卻無法證明或說明學習效益及改變,那放的意義不大;文化大學教務長方元沂則建議,若學生有參與營隊,但該營隊沒有發放證書,學生可在自我介紹中或是學習興趣中提及相關經驗,帶出學生對學系的認知與就讀系所的熱忱。

教育部則重申,大學對學生申請入學備審資料採綜合性評量,並強調重視校內學習表現及學生在學習過程的心得、反思,並非僅憑有無證書積點式評分,建議學生可將參與營隊活動過程的相關反思、收穫撰寫於多元表現綜整心得或學習歷程自述,供大學審查。

教育部 文化大學 成功大學

延伸閱讀

避倫理反陷爭議? 大學發營隊證書不同調 學生憂造假

科技.人文聯合講座/大學社會責任與地方學的鏈結

脆骨症少年未能報考心儀大學 深圳理工:過幾年來考研究生

上海大學入學考試7日登場 心理壓力成考生跳戰

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。