回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

中小學教師被眾多混亂教學課綱搞到心力交瘁,經常需要花費許多時間備課。記者劉學聖/攝影
中小學教師被眾多混亂教學課綱搞到心力交瘁,經常需要花費許多時間備課。記者劉學聖/攝影

本報連兩天專題報導課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度推動配套及精進提出因應作法。但全教總認為,教育部仍未正視教學現場亂象,提出新課綱四缺失,包括以鐘點費取代正式教師的「臨時工」師資,課綱內容與考招的連動關係也應全面檢討。

新課綱上路三年,開放大量多元課程讓學生選修,本報民調卻顯示有近九成國高中面臨師資困境。教育部回應本報專題指出,將持續充實師資員額、落實行政減量、持續辦理教師增能培力、充實教學設施設備、學習歷程檔案協助學生生涯探索、完備大學考招制度等六機制。

但教團仍認為教育部未正視教學現場亂象,全教總提出新課綱上路後四缺失,包括以鐘點費取代正式教師的「臨時工」方式、行政工作只有加量沒有減量、未能主動修正倉促上路的政策與相關配套措施、課綱內容和考招制度連動關係應全面檢討等。

全教總理事長侯俊良說,教育部僅還給原來苛扣的一千四百名教師員額,還得不乾脆,不足之處寧可提供新增鐘點費,也不願拿來聘請正式老師,呼籲應將高中職學校員額提升至每班二點七人至三人,舒緩師資人力危機。

全教總高中職主委張瓊方也說,新課綱下教學組公文量由每年幾百件到一千多件,去年已破兩千件;另新課綱首屆學生高二後,教育部才委託大學研究學習歷程檔案,學生直到高三才比較了解檔案製作與大學審視原則;甚至在首屆技高學生上高三時,技職司才委外研究,讓技高學生像瞎子摸象。

侯俊良也說,雖然新課綱減少學科節數,但空出的節數又塞入不同學科,學生壓力不減反增。另外,升學考試難度依然充滿爭議,尤其學測數A今年擊垮眾多考生,未來分科測驗將加考的「數乙」考試內容甚至比教改前更多,也凸顯教育部且戰且走、毫無中心思想的態度。

課綱 教育部 全教總

延伸閱讀

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

教部六項回應新課綱困境惹眾怒 全教總提四建議籲檢討

新課綱實施3年遭遇3大困境 教育部六項聲明回應

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。