快訊

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

港澳高中生來台就讀引憂 陳明通:要對台灣有信心

國安局長陳明通。 聯合報記者黃義書/攝影
國安局長陳明通。 聯合報記者黃義書/攝影

教育部公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職,外界憂心會有國安問題。國安局陳明通今天表示,要對台灣自由民主有信心,且學生來到台灣後思想就開放了,這時誰教育誰就很清楚了。

國家安全局、外交部上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「印太最新情勢發展與未來動向」,國安局長陳明通、外交部政務次長田中光等人列席並備詢。

教育部於4月公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職。民進黨立委林靜儀質詢,港澳情勢今非昔比,中國在香港推動國安法,要求全港中小學懸掛五星旗、讚揚共產黨以及民族主義歷史的洗腦課程,對於港澳高中生是否有影響及開放港澳學生來台就讀高中,有無國安疑慮。

有關中共在香港的洗腦課程,陳明通認為多少都會有影響,高中生的學生身分相對單純。林靜儀憂心有間諜案的犯嫌就是大學生,陳明通指出,高中生社會化相對於大學生,沒有那麼深。

陳明通並表示,他有很多陸生,陸生來到台灣後思想就開放了,這時誰在教育誰就很清楚了,所以中國有一陣子停止中國學生來台,就是擔憂中國學生來台以後想法會不一樣。

陳明通強調,台灣要對自由民主有信心,因為自由民主是基於人性,中國學生來到了台灣後,就會看到「人的生活」要怎麼過,因此台灣要對制度有自信心,且這些人來台接受自由民主教育,他們就會反思,反思後就有機會重新再社會化,但國安單位會負起查核責任。

國安局 陳明通 香港

延伸閱讀

美刪官網美台關係陳述 陳明通:對台六大保證更加鞏固

陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

林靜儀轟國民黨政治凌駕醫藥專業 孫大千反譏:信用破產

林靜儀罵柯文哲恐嚇市民 陳世軒嗆:她根本「活在雲端」

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。