快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

美刪官網美台關係陳述 陳明通:對台六大保證更加鞏固

國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面
國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面

美國國務院日前刪除官網上2018年以前台美關係事實陳述的版本,國安局陳明通上午在立法院解讀表示,這意謂美國「一個中國」政策被更加鞏固,如過去較少提及的「六大保證」中「美國從未改變台灣主權的地位」。他呼籲外界注意美國在台美安全戰略上的實際操作,如美國驅逐艦定期穿行台灣海峽,陳明通認為,台美安全關係堅若磐石。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢表示,美國國務院上周刪除官網上2018年以前台美關係事實陳述的版本,刪除包括台灣是中國的一部分、不支持台灣獨立等字句,引發不同解讀;但數日後美國務院發言人又出面說明,口頭宣示美「一個中國」政策沒有改變,他詢問國安局對此的看法是什麼?而美方曾表達台美關係「堅若磐石」,但美方表述上的微調後,是不是也意謂美「一個中國」政策也是堅若磐石?

陳明通回應表示,美方已清楚說明政策。而美國的「一個中國」政策,過去較少提及「六大保證」,其中一個很重要的部分,就是美國從未改變台灣主權的地位(編按:There has been no change in our longstanding position on the issue of sovereignty over Taiwan),他認為,美方此舉清楚表達,美方不承認中華人民共和國對台灣擁有主權,當中共要主張「一中原則」、台灣是其一部分時,「美國就會跳出來」。

陳明通舉例説,美國防部最近有一新聞稿即清楚指出,美「中」國防部長奧斯丁與魏鳳和對話時,中共一直「吃他豆腐」,宣稱稱奧斯丁接受「一中原則」,但美國防部即時聲明:「從來沒有過」。

立委追問表示,國安局的意思是說「一個中國」原則內容有改變?陳明通表示,應說美「一個中國」政策內容被更鞏固,如六大保證。

江啟臣表示,美方「一個中國」政策的內涵包括台灣關係法、三公報與六大保證,美方舉措會否意謂美國調整重點在這邊?而且針對美國對台戰略清晰與戰略模糊的問題,而陳明通曾稱是「安全上清晰、政治上模糊」,但立委質疑,相對而言,美方對台與兩岸是政治主權上清晰,但安全戰略上模糊,包括美這次的改變,其實是在強調美台沒有邦交關係,但安全議題上從不承諾,以保有一個未來可發動任何動作的空間,如台海戰事美國會否出兵。

陳明通說,台美安全關係其實是堅若磐石的,且操作層面很清楚,如每月美國驅逐艦就過來(編按:台灣海峽)、「DDG(驅逐艦代號)就過來」。

立委提醒,立法院外交及國防委員會考察軍方,現在共機一來,我機一定上去,訓練就等於在執行任務,壓力與強度高,雷達上看得到的共艦,我軍也幾乎都有一艘艦必須跟著對方,我國資源夠不夠?而近期共軍遼寧號在東部外海演習,在我們鄰接區內24浬邊緣活動的共艦,海軍一定要跟,我國有沒有這麼多船?他呼籲國家情報高層必須關注政治與國際關係的處理。

美國 陳明通 國安局

延伸閱讀

美會否於WHA為我加入提案?田中光:無法替美回答

陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

【專家之眼】層峰被突襲 外館狀況外 情報更慘敗

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

相關新聞

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

民進黨全代會今登場 賴清德爭大位前哨戰

民進黨縣市長提名塵埃落定,一年一度全代會隨之登場。在營造大團結的時刻,攸關黨內權力核心的中常會、中評會改選已暗潮洶湧,黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。