陳明通:確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面
國安局長陳明通(右)。圖/取自立法院直播畫面

國安局長陳明通上午在立法院表示,確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰的現象,有相關部門處理此事。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通、外交部次長田中光以「印太最新情勢發展與未來動向」為題進行專案報告,並備質詢。陳明通會前受訪時作上開表示。

媒體報導,中共官方主導的「兩岸青年發展論壇」上週三於中國杭州登場,「台灣表妹」李喬昕、YouTuber「寒國人」張紹群等多名台灣網紅均受邀參加,分享經營自媒體成功經驗,並鼓勵台青赴中發展。有民進黨立委宣稱,中共利用網紅對台灣年輕人發動認知作戰,國安單位應調查背後有無合作行為。

報導指出,烏俄戰爭初期即有網紅自稱「來自寶島的綱綱」,於網上散布中方協助在烏克蘭的台灣民眾「撤僑」等不實訊息;近期也有在大陸發展的台青拍攝「滴水驗親」、「我們都是劉畊宏」等短片於網路流傳。

對中共疑提供資金供台灣網紅從事認知作戰,陳明通表示,按相關法規,國安局是負責情蒐情研,發現確實有這些現象,會有相關部門處理。

陳明通說,像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳培植所的網紅,並試圖炮製關西機場事件,「人根本不在烏克蘭,還大聲嚷嚷中共派飛機載台灣人」,講一些配合統戰的話,但實情在24小時內就被揭露。他說,這是對方操作的認知作戰,國安局會把實情揭露給國人。確有中共提供資金給台灣網紅從事認知作戰

網紅 國安局 中共

延伸閱讀

【專家之眼】層峰被突襲 外館狀況外 情報更慘敗

華視誤植共軍導彈攻擊訊息 陳明通:犯了不可原諒的錯誤

中日和約七十周年 陳明通:中華民國主權一直存在

韓籍潛水救難艦徘徊台灣海峽不去 國安局長:要檢討

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。