歐生簽證到期 台政等校催外交部換證

外交部前年三月設立「台歐連結獎學金」,今年共有四四三名來自歐洲名校精英學生來台學華語,不少學生規畫延長交換期限,續留台灣深造,未料外交部卻要求須在簽證到期前離境。台大、政大、成大等六所國立大學國際長,昨齊聲呼籲外交部協助歐洲生更換簽證,不要損害台灣國際形象。

外交部強調,這並非事實,若本國學校及歐洲生的母校皆同意學生延長交換期限,行文領事局並附相關證明,可協助辦理簽證。若台歐連結獎學金學生交換期滿,擬續於台灣改為就讀正式學位,也將專案協助申辦簽證。

為吸引歐洲學生來台學習華語及交流,外交部從前年開始推出「台歐連結獎學金」,補助國內大學與歐洲國家大學透過「校對校」方式,讓歐生參與台灣的大學生活。

政大今年共有七十四名「台歐連結獎學金」學生,其中有四位已獲海外母校同意續留台灣,卻有部分學生簽證僅到二月八日,遲遲等不到換證。

政大國合長林美香表示,這些學生因喜歡台灣,才會申請延長期限,若這時被「遞解出境」,會留下陰影,還將趕不上原校開學,也很難在海外租到房子。東華大學今年共有十五名歐洲學生,七人有意續留台灣。副校長兼國際長馬遠榮說,校方願支付相關費用讓這些學生留下來,遺憾外交部卻告知這群學生必須離境。

中山大學也有七十幾位歐洲生,有兩名學生已「自力救濟」,自行向移民署提出延長居留簽證申請,另有三名同學仍在等候外交部回應。

中山大學國際長郭志文坦言,學生自行申辦可以,向外交部申請卻不行,這點令人費解。

外交部 簽證 政大

延伸閱讀

日佐渡金山確定申請列世界遺產 韓要求停止

歐生想續留台學華語卻被趕出境?外交部澄清:並非事實

勞力短缺 美宣布增發2萬個H-2B臨時工作簽證

歐生想續留台學華語卻被趕出境 6校國際長齊轟外交部

相關新聞

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

班班有冷氣正式啟用 蘇貞昌:幾十年做不到一年多做到

班班有冷氣正式啟航,行政院長蘇貞昌今南下到屏東市鶴聲國小,舉行全台22縣市國中小冷氣啟用典禮,蘇貞昌致詞說,現在4月,屏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。