快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

台歐連結獎學金生欲續留 外交部:未強迫離境

外交部今天澄清,並未強迫學生離境,留學生可依照不同狀況,由外交部協助辦理簽證。圖/聯合報系資料照
外交部今天澄清,並未強迫學生離境,留學生可依照不同狀況,由外交部協助辦理簽證。圖/聯合報系資料照

台歐連結獎學金生簽證將到期,多所大學今天呼籲外交部延長期限,讓學生繼續留台。外交部今天澄清,並未強迫學生離境,留學生可依照不同狀況,由外交部協助辦理簽證。

外交部今天透過新聞稿表示,關於「大學問網站」執行長魏佳卉於1月28日下午2時30分辦理「協助台歐連結獎學金學生留台:讓世界看見台灣」線上記者會,與會6所大學國際長分別於會中表示,外交部推動此一促進國際學生交流的計畫深具意義,並感謝外交部提供獎學金,協助學校華語中心運作及辦理「大手牽小手」等活動,同時反映獎學金生於受獎期限結束後,擬繼續留在台灣面臨簽證延長的問題。

由於個別受獎生續留台灣所涉及的簽證延長問題不一,外交部表示十分重視並正積極處理,媒體報導內容所稱相關外國學生獲告知須被迫離境並非事實。為增進校方及留學生的了解及後續辦理簽證事宜,外交部特別針對各類案例的處理方式說明。

首先,如果本國學校及歐洲學生的母校雙方皆同意學生延長交換期限,行文外交部領事事務局並附相關證明,外交部可協助辦理簽證。實務上,已有北部某大學的此類學生成功申請辦理。

第二,如果是以台歐連結獎學金來台灣研習華語,期滿擬繼續留在台灣研習華語者,只要有就讀學校出具三個月註冊證明,外交部可據以協助辦理簽證。

第三,如果台歐連結獎學金學生交換期滿,擬續於台灣改為就讀正式學位,外交部將專案協助申辦簽證。

外交部表示,從110年開始推動「台歐連結獎學金」計畫,主要是為了具體回應歐盟「連結歐亞策略」及英國「全球不列顛」願景,並爭取歐洲優秀學生來台進行交換及學習華語,同時協助推動台灣「2030國家雙語」政策。

外交部指出,去年共有國內18所大學以「校對校」的合作方式,招收歐洲17國的467學生來台灣,並在外交部協助下專案簽陳中央流行疫情指揮中心同意,在嚴守台灣防疫規定及確認各項防疫措施無疑下入境,首年執行率達93%。這項計畫除了彰顯台灣國內高教品質及華語教學的國際競爭力外,也顯示歐洲各國肯定台灣的民主活力及社經發展成果。

外交部對去年國內18所大學協助辦理台歐連結獎學金計畫表示由衷謝意,並表示今年在既有良好基礎上,將擴大由國內20所大學與歐洲26國的大學合作,招收600名歐洲學生來台學習華語或交換,希望有限資源能盡量擴散至更多學生,促成台歐交流合作,也希望國內各大學持續支持及協助推動台歐連結獎學金計畫。

外交部 簽證 華語

延伸閱讀

歐生想續留台學華語卻被趕出境?外交部澄清:並非事實

教育部與芝加哥大學簽署協議 明年選送5博士生留美

歐生想續留台學華語卻被趕出境 6校國際長齊轟外交部

布林肯通電王毅 外交部:美方已排定向我簡報

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。