快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

大學增第三學期?教長允研議

全國一六二所大專校院齊聚雲林科技大學參加為期兩天的大學校長會議,昨天中午閉幕。記者潘乃欣/攝影
全國一六二所大專校院齊聚雲林科技大學參加為期兩天的大學校長會議,昨天中午閉幕。記者潘乃欣/攝影

成功大學昨天在大專校院校長會議提案縮短每學期周數接軌國際,建議教育部開放各大學視情況增設「第三學期」。有大學校長認為,此事涉及加收一學期學雜費等議題,不易推行。教育部長潘文忠則當場承諾,將邀請公私立大學代表討論鬆綁現行學年學期假期辦法的可能性。

我國大學每學期十八周,全球最長。大學校長會議昨第二天,成大指出,國內大學分為兩學期,上學期約從八月一日到隔年一月卅一日,下學期約從二月一日到七月卅一日。許多國外大學一年有三個學期,學期起迄日與台灣不同,不利國內師生投入國際學術交流,也不利國內大學招生國際生。

成大建議教育部開放大專校院視課程設計或國際學校學期制度,自訂學期起迄時間。

成大近年已試辦「十五加三周」,每學期安排十五周固定專業課程,另三周線上學習或實體的密集課程等彈性課,愈來愈多教師發展微課程等新的教學型態。盼教育部鬆綁規定,讓學習更彈性。

台灣師範大學與同屬「台灣大學系統」的台灣大學、台灣科技大學也正試行「十六加二周」,若運行成熟,擬向教育部爭取改為每學期十六周。學期周數若縮短,台師大表示將開啟「第三學期」,開放想提早畢業學生修習選修課程,或到業界實習。

不過,中興大學校長薛富盛表示,「第三學期」若只是為了讓學生多修課,現行制度就可實現,如開設暑修課程,不必修法。各大學若真要改成一年有三個學期,反而衍生是否多繳一次學雜費和住宿費、學生支出因此提升等問題,有待討論。

台師大調查指出,雖然各學院支持十六周的師生比率都超過五成,有理學院學生擔憂「學期周數縮短,卻要學一樣多的知識」,恐加重課業負擔。

教育部高教司長朱俊彰表示,將依照成大提出「各級學校學生學年學期假期辦法」具體修正方案,著手修改辦法。潘文忠則說,修法前會先邀集五個大專校院協會代表開會討論,教育部預計兩周內召開會議。

教育部 成大

延伸閱讀

大學盼增教授年金 將與蔡總統面對面談

大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

大學全面實施「第三學期」? 教部將找大學校長研議

疫情升溫各級學校是否提早放寒假? 潘文忠不考慮

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

數位人才夯!這兩個科系跟上產業浪潮

在創新科技、電子商務等數位浪潮下,各大企業無不追求數位轉型,以求創造價值和提高效率的新方法,從而重新建構客戶體驗、商業模式及營運流程

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。