快訊

最年輕才13歲!南非夜店驚傳21死 「滿地屍體」超離奇

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

大學全面實施「第三學期」? 教部將找大學校長研議

大學校長會議在雲林科技大學登場,教育部長潘文忠出席。記者潘乃欣/攝影
大學校長會議在雲林科技大學登場,教育部長潘文忠出席。記者潘乃欣/攝影

大學校長會議昨天和今天在雲林科技大學舉行,成功大學提案建議教育部開放各大學視情況增設「第三學期」。教育部長潘文忠表示,將邀請國立大學校院協會等4個大學協會,討論修正「各級學校學生學年學期假期辦法」的可能性。

成大表示,國內大學多半分為2學期,上學期約從8月1日到隔年1月31日,下學期從2月1日到7月31日。但國外大學多半有3個學期,採季制,學期起迄日與台灣不同,不利國內師生投入國際學術交流,也不利國內大學招生國際生。

成大表示,建議教育部開放大專校院視課程設計或國際學校的學期制度,自訂學期起迄時間。台灣師範大學也試行16+2周,接著朝每學期16周前進,並將開啟第三學期,開放學生修選修課,或到業界實習。

教育部高教司長朱俊彰表示,成大已提出修正「各級學校學生學年學期假期辦法」的具體方案,教育部預計著手修改辦法。接著,中興大學校長薛富盛發言表示,如果只是為了學生修課而增「第三學期」,按現行制度就可做,可安排暑修;若真的要改成第三學期,反而還會衍生要不要繳三次學費等問題,有待討論。

潘文忠對此表示,此事還有相關衍生議題待討論,教育部將邀集4個大學協會進一步討論。

教育部 成大 潘文忠

延伸閱讀

疫情升溫各級學校是否提早放寒假? 潘文忠不考慮

教部提增8.3萬資通訊人才 科技部盼文組跨領域

影/管中閔宣布不續任後與蔡英文首度同框 相談甚歡

冬奧/評估是否外交抵制 潘文忠:保障選手參賽權益為優先

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。