快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

青儲方案 前年每3人有1人未完成

青儲方案退出率高 製表/馮靖惠
青儲方案退出率高 製表/馮靖惠

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有升學觀念影響,前兩年參與計畫媒合進職場人數都不及八百人,教育部第二年起就把目標人數下修到一千五百人;第三年稍有起色,成功媒合者人數成長一倍之多;但第四年受疫情影響,每三人就有一人在參與期間退出。

青儲帳戶方案原訂明年是最後一年,後年是否續辦,教育部表示仍在評估。

高中職畢業生申請青儲方案,審查通過後,保障月薪兩萬五千元以上,還可月領一萬元青年儲蓄基金,由政府撥款至個人「青年儲蓄帳戶」,待計畫二至三年結束後方可整筆提領。

檢視上路實況,每年申請人數持續增加,但通過後實際參與媒合進職場的人數,前兩年(一○六、一○七年)都不到八百人,第三年到第五年(一○八到一一○年)成長到一千三到一千八百多人間,成長一倍之多。但一○九年一千三百多位參與人數中,就有四四一人中途退出,等於每三人就有一人未完成計畫;去年最新統計至六月底,上半年也已有二六○人退出。

青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室執秘王俊權說,一○九年、一一○年未完成計畫原因可能跟疫情有關,因很多職缺是餐飲業、旅遊業,不少公司因疫情倒閉、裁員、無薪假等;其他原因還包括工作中碰到情緒、家庭、人際關係等問題,有聘請諮商師擔任個管員給予協助。

王俊權說,該計畫原本試辦三年,弱勢生家長很肯定,又續辦三年到一一一年,後年一一二年是否續辦要再評估。

教育部說,傳統觀念仍以升學為主,且因少子化,大學積極招生,多數家長與學生仍以升學為主要考量,多數高中職端也以升學輔導為主,未能落實生涯輔導。另有增加誘因,完成特殊選才、甄選入學或申請入學等就學配套措施規畫,但青年須完成兩年以上計畫才可參與配套,且仍應符合大學各校選才標準後始得錄取。

青年 升學 教育部

延伸閱讀

青年體驗學習計畫 邀高中應屆畢業生探索興趣

無薪假總數微增19人 旅行社8700人占近半

體育班、校隊性平案件通報藏黑數 監委要求教育部改進

師資生「教育實習」1月起有獎助金 每人每月5千元最多領6個月

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。