體育班、校隊性平案件通報藏黑數 監委要求教育部改進

民國107年爆發高雄梁姓金牌體操教練長期性侵女學生一事,引發社會對於體育班及體育校隊性平事件關注。監察院日前通過調查報告,指體育班及體育校隊通報案件僅占全國1.06%,恐有黑數存在,要求教育部應確實掌握,並研議對策、檢討改進。

監察院去年12月通過監察委員范巽綠、蕭自佑、趙永清撰寫的調查報告,指103年至110年間,全台高中職以下各級學校經通報性平事件總通報件數為5萬1304件;其中通報案件最多者為「生對生」,計4萬6913件,次多為「師對生」,計2949件,另外尚有學生對老師、職員工對學生、學生對職員工性平通報事件。在這些通報之中,高級中等以下學校體育班、校隊經通報性平事件則為548件,占總通報件數的1.06%。

調查報告指出,體育班發生性平案件數並未高於其他班別,但教育部卻無法掌握體育校隊的總學生數,導致無法得知性平事件的比率。

監委表示,體育班與體育校隊的性平事件通報恐有黑數,諮詢專家學者後,獲得幾項可能原因,包含「體育班學生怕通報之後會面臨退隊或被同儕排擠」、「在教練的權威、學長制下,學生通常會不知所措」。

專家學者表示,「曾經輔導過一位大學生,他高中時被猥褻,但是怕通報後會影響其運動成績及升學管道,所以到大學之後才通報,然而該名學生已承受多年之身心壓力」。

監委認為,專家學者等語,可見教育部提供的通報案件占比,僅為高級中等以下學校體育專長學生發生性平事件的冰山一角,教育部應確實掌握體育專長學生的性平事件通報案件,並予以正視。另外,此調查報告也揭露國立台東大學附屬體育高級中學(含國中部)性平事件頻繁,近5年共發生81件通報案件,其中學生對學生達76件。

報告指出,國立台東大學附屬體育高級中學目前是唯一一所國立體育單類科完全中學,培育許多優秀運動競技人才,但性平案件層出不窮,教育部允宜予以重視。

體育 教育部 監察院

延伸閱讀

體育班、校隊性平通報比率低 監察院憂有黑數

奧會/林鴻道連任主席 新年發表7目標

師資生「教育實習」1月起有獎助金 每人每月5千元最多領6個月

推動適應體育發展 體育署適應體育發展中心明年掛牌

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。