快訊

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

新北蟬聯4年優等 獲頒教育部100萬技職獎勵金

新北市連續四年,蟬聯技術及職業教育獎勵優等成績,並獲教育部頒獎勵金100萬元。記者江婉儀/攝影
新北市連續四年,蟬聯技術及職業教育獎勵優等成績,並獲教育部頒獎勵金100萬元。記者江婉儀/攝影

為使技術及職業教育受到重視,新北市長侯友宜宣示,適性發展是新北重大教育目標之一,並自108年度起推動4年4億元「PRIME贏得未來·技職人才」計畫。而教育部日前公告,109年辦理技術及職業教育獎勵案,新北市已連續四年,蟬聯技術及職業教育獎勵優等成績,並獲頒100萬元獎勵金,代表中央對新北技職教育的肯定。

侯友宜曾宣示,適性發展是新北市教育目標之一,並自108年度起推動4年4億元「PRIME贏得未來·技職人才」計畫,呈現在專業、扎根、國際、跨域及創新技職5大面向。

專業技職方面,推動產官學合作,首創「八年一貫珠寶金工班」,技術型高中師生自製校園版額溫槍、紅外線顯像儀、高科技防疫口罩套、自動測溫器、校園版血氧機、口罩製作暨機電整合類產線基地等。扎根技職部分,新北不僅有全國最多16所職業試探中心,也有首間醫護類職探中心。

國際技職方面,新北7所公立技術型高中,全數通過國際學校ISA認證,首創技術型高中雙聯學制,每年提供百萬獎學金助學;新北市與矽谷科技重鎮庫柏蒂諾市(Cupertino)簽訂台美雙城倡議,共同培育技職國際人才。跨域技職方面,結合AI等科技趨勢,辦理百場新興產業試探課程,讓新北學子接觸最新的產業趨勢。

創新技職部分,從創客、創新及創業發展,去年舉辦的「2020新北創客季」結合故宮資源,推動百場創客活動,並透過國際青年「NTPC MAGIC」專案設計與製作論壇活動,邀請德國、美國、澳洲等國進行國際共創,提升技職國際視野及專案設計能力。

今年第51屆全國技能競賽,共舉辦64項職類競賽,新北有81位學生參加53項職類競賽,截至11月9日止,共奪得8金、7銀、7銅、4位第4名、10位第五名、2位佳作,共計40名學生獲獎,得獎數較過往翻倍成長。另外,為鼓勵技職學生投入技藝技能競賽,學生參加國際技能競賽最高可得120萬、教師最高可得40萬元,以實質回饋付出心力指導老師及選手。

教育局長張明文表示,新北推動技職教育屢獲中央肯定,以職業試探教育、職業準備教育、職業繼續教育三階段之相關政策,讓技職教育人才培育一貫化,打造新北學子具備「務實致用」之實作力、創新力及跨域力等核心能力,讓新北孩子成為專業技術人才走向國際。

新北巿有16所國中職業試探中心。圖/新北教育局提供
新北巿有16所國中職業試探中心。圖/新北教育局提供
新北巿透過與矽谷庫柏提諾市(Cupertino)簽訂台美雙城倡議,共同培育技職國際人才。圖/新北教育局提供
新北巿透過與矽谷庫柏提諾市(Cupertino)簽訂台美雙城倡議,共同培育技職國際人才。圖/新北教育局提供

侯友宜 口罩

延伸閱讀

新北升級觀光軟硬體 迎接疫情後新型態旅遊模式

新北五股、八里加強取締超速 2個月開罰943件

獨/不滿陳情無效 新北阿伯咆哮拍桌嚇壞公務員

新北八大行業246家業者復業 已稽查120家、13家有缺失

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。