快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

宜蘭資深教師隨班接種流感疫苗 中央規定僅部分人受惠

宜蘭原本要讓全縣教師都可以在學校跟著學生一起施打流感疫苗,但受限於今年中央的兩階段開打規定,使得部分資深教師無法隨班接種,要自己請假去衛生所打。圖/縣府提供資料照
宜蘭原本要讓全縣教師都可以在學校跟著學生一起施打流感疫苗,但受限於今年中央的兩階段開打規定,使得部分資深教師無法隨班接種,要自己請假去衛生所打。圖/縣府提供資料照

宜蘭縣政府努力爭取,原本要在教師節送給老師一份禮物,也就是今年不管是衛福部補助的公費流感疫苗或縣府採購給教師施打的流感疫苗,所有教師均可在校「隨班接種」;未料,中央今年實施兩階段開打規定,使得縣府10月起的流感疫苗校園接種服務,將有部分教師無法一起打。

衛福部今年兩階段施打流感疫苗,10月1日起第一階段施打對象包括醫事及衛生防疫相關人員,65歲以上長者,安養、養護、長期照顧等機構受照顧者及工作人員,入學前幼兒及孕婦,國小至高中職學生等;第二階段從11月15日起,施打對象50至64歲無高風險慢性病者。

宜蘭縣政府為照顧教師,近年來自行採購流感疫苗給50歲以下教師施打,所以縣府醫護團隊於10月1日起進駐校園統一為師生施打流感疫苗時,包含學生及50歲以下教師都可以一起打。

但是50歲以上接種是衛福部公費疫苗,這部分涉及中央經費補助規定,以往50歲以上教師都必須到各衛生所或醫療院所施打,增加請假的麻煩,還要請人代班代課。

經過討論爭取,今年包括中央公費疫苗或自行採購疫苗給教師施打,都可以在校跟著學生一起在校施打,縣教師工會更在教師節的今天貼文感謝縣府團隊積極整合,促成貼心服務。

若依照往年沒有分兩階段,縣內教師「隨班接種」美意即可實現,也是全國第一個。未料,衛福部考量去年流感疫苗不夠,大家拚命搶,今年分成兩階段施打,把50歲以上列入第二階段,縣衛生局今天還去跟衛福部力爭,但中央仍不同意開例給資深教師提早打。

衛生局表示,受限於中央規定,縣府的美意被打了折扣,只有排在11月15日以後施打流感疫苗的學校,50歲以上教師才能享有隨班接種服務,縣府目前努力想辦法如何解套讓全部教師受惠。

流感疫苗 衛生局 衛福部

延伸閱讀

北市開AZ特別門診 指揮中心:屆效疫苗加強接種

操場成最大教師節賀卡 嘉市玉山國中師長驚豔

未稀釋BNT事件 莊人祥推估個案遭打「4倍濃度疫苗」

教師節禮物! 盧秀燕:公費流感疫苗納入私校教師

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。