快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

不甩國教署!逾30所高中不開放延後上傳學習歷程

教育部國教署6月22日發函給各高中,要求至少延後「高中學習歷程檔案」上傳期限到9月30日。本報資料照片
教育部國教署6月22日發函給各高中,要求至少延後「高中學習歷程檔案」上傳期限到9月30日。本報資料照片

新冠肺炎疫情影響學習,教育部6月22日發函給各高中,要求至少延後「高中學習歷程檔案」上傳期限到9月30日,但學生團體昨調查發現,全國至少30所高中未按規定延後,仍要求學生7月底前上傳,影響學習權益。高中主管則指教育部只宣布延期、沒規畫配套,行政上窒礙難行。

台灣青年民主協會接獲學生投訴,新北市某高中教務主任在結業式上要求學生依原訂期程,7月8日前上傳學習歷程檔案;苗栗縣某高中要求學生7月23日前上傳;台南市一所高中表示,為方便老師認證、學校行政作業,不延後上傳期限;某高中教師甚至對學生說「國教署發函內容是假消息。」

高中主管則批評,國教署未找第一線討論就擅自決定延期,此政策無相關配套直言,打亂行政作業。學習歷程檔案才上路四學期,就因系統塞車、疫情等因素延後上傳四次,幾乎是108課綱中「最善變的政策」。

一名高中註冊組長說,有些課有代理教師任課,教師任期只到7月底,行政上很難配合國教署提出的期程,「總不能請離職教師繼續工作吧?」且今年8月起行政系統將切換為下一學年的資料,難再處理這學期的業務。

台北市建國中學也直接在官網公告,直說國教署的規畫已遠超過部分退休教師、代理教師的聘期,但並未說明若任課教師離職,課程學習成果應如何進行認證。此事至今沒配套,學校不知道如何具體執行。

一名高中教師分析,各高中在疫情期間理當「停課不停學」,如今教育部宣布延後上傳,等於承認「停課不停學」是有殘缺的學習。若真有殘缺,教育部應該在疫情前事先規畫好,或在疫情後補課。教育部的善意,可能造成前後邏輯矛盾,未來要補的破洞可能會更多。

教育部國教署呼籲各校確實開放延後上傳學習歷程檔案,並告知學生;國教署會請校務行政系統相關廠商配合辦理,維持系統穩定性。針對各高中行政上的挑戰,建議各校「學習歷程檔案工作小組」自行開會,討論合適因應之道。

教育部 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

課綱調查2.0/學習歷程背離初衷亂槍打鳥 完美檔案背後的血汗學生

高中學習歷程檔案 上傳延長至9月30日

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。