中原遭控欠薪連吞3罰單 校方不服、提訴願再槓教育部

中原大學。 本報資料照片
中原大學。 本報資料照片

中原大學今年6月遭披露違法私自不續聘教師並欠薪,兩度遭教育部開罰。台灣高等教育產業工會今再指出,該名教師至今仍遭遭學校欠薪、新學期未排課,教育部日前也祭出第3張罰單,開罰中原大學35萬元,也成全國首例,呼籲教育部應對受罰兩次以上卻未改善的學校啟動「解聘校長」程序,才能以正視聽。

中原大學稍早發聲明澄清,該名教師為「短聘」教師,聘期屆滿後,片面自我主張為「編制內」教師,不願依契約離職。學校已提行政訴願,並已進入行政院訴願審議委員會審議;另已向桃園地方法院提起「確認僱傭關係不存在」訴訟,全案已進入司法程序。

高教工會表示,過去四年來收到多位中原大學的會員投訴,稱學校以莫須有原因,命令教師辦理「自願離職」,侵害教師工作權益。曾有個案曾召開記者會披露,但直到今日,仍有一位教師迄今已遭欠薪16個月,教育部也已認定中原大學違法,但延遲超過1年才開罰,至今仍沒拿出其他積極作法。

高教工會指出,該案揭露至今已經過一個月,該名受害教師仍繼續遭欠薪、新學期亦未獲排課。教育部僅於今年6月21日對中原大學祭出「第三張罰單」,開罰35萬元,卻遲遲未依「私校欠薪處理SOP」啟動「解聘校長」程序,使得中原大學只需拿學生學雜費來因應罰單,毫無改正意願,學校高層也無人需對此負責。

中原大學則重申,學校並無以莫須有原因命令教師辦理「自願離職」,該名教師為中原大學之「短聘」教師,聘期屆滿後片面自我主張為「編制內」教師,不願依契約離職,聘期中也無欠薪情事。

中原大學表示,針對此案,中原大學已提請行政訴願,並已進入行政院訴願審議委員會審議,尚未有審議結果;亦已向桃園地方法院提起「確認僱傭關係不存在」之訴,目前已進入司法程序,將完全遵照司法判決結果,依法進行後續處置。

高教工會指出,環球科技大學欠薪案於109年10月遭教育部第一次裁罰10萬時,即祭出「解聘校長」重懲,要求此案比照辦理。教育部則表示,兩案情事不同,將依「教師待遇條例」第23條規定裁罰中原大學,並將按次處罰至學校改善為止;而學校如有違反私校法第43條第2項規定事項,也會依法辦理。

教育部也說,依「私立學校法」第55條規定,學校倘違反本法或有關教育法規,經學校主管機關糾正或限期整頓改善,屆期仍未改善者,將諮詢私立學校諮詢會意見,停止部分獎勵、補助、或停止部分或全部班級之招生,該案已循規定評估提送私校諮詢會討論。

中原大學 教育部 離職

延伸閱讀

北醫大人馬拿下逾半董事席次 最快111學年併康寧大學

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

法院命准世新等校基本調幅學雜費 教育部:尊重

挺醫護助小農!中原大學認購拉拉山水蜜桃

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。