中原遭控欠薪連吞3罰單 校方不服、提訴願再槓教育部

中原大學。 本報資料照片
中原大學。 本報資料照片

中原大學今年6月遭披露違法私自不續聘教師並欠薪,兩度遭教育部開罰。台灣高等教育產業工會今再指出,該名教師至今仍遭遭學校欠薪、新學期未排課,教育部日前也祭出第3張罰單,開罰中原大學35萬元,也成全國首例,呼籲教育部應對受罰兩次以上卻未改善的學校啟動「解聘校長」程序,才能以正視聽。

中原大學稍早發聲明澄清,該名教師為「短聘」教師,聘期屆滿後,片面自我主張為「編制內」教師,不願依契約離職。學校已提行政訴願,並已進入行政院訴願審議委員會審議;另已向桃園地方法院提起「確認僱傭關係不存在」訴訟,全案已進入司法程序。

高教工會表示,過去四年來收到多位中原大學的會員投訴,稱學校以莫須有原因,命令教師辦理「自願離職」,侵害教師工作權益。曾有個案曾召開記者會披露,但直到今日,仍有一位教師迄今已遭欠薪16個月,教育部也已認定中原大學違法,但延遲超過1年才開罰,至今仍沒拿出其他積極作法。

高教工會指出,該案揭露至今已經過一個月,該名受害教師仍繼續遭欠薪、新學期亦未獲排課。教育部僅於今年6月21日對中原大學祭出「第三張罰單」,開罰35萬元,卻遲遲未依「私校欠薪處理SOP」啟動「解聘校長」程序,使得中原大學只需拿學生學雜費來因應罰單,毫無改正意願,學校高層也無人需對此負責。

中原大學則重申,學校並無以莫須有原因命令教師辦理「自願離職」,該名教師為中原大學之「短聘」教師,聘期屆滿後片面自我主張為「編制內」教師,不願依契約離職,聘期中也無欠薪情事。

中原大學表示,針對此案,中原大學已提請行政訴願,並已進入行政院訴願審議委員會審議,尚未有審議結果;亦已向桃園地方法院提起「確認僱傭關係不存在」之訴,目前已進入司法程序,將完全遵照司法判決結果,依法進行後續處置。

高教工會指出,環球科技大學欠薪案於109年10月遭教育部第一次裁罰10萬時,即祭出「解聘校長」重懲,要求此案比照辦理。教育部則表示,兩案情事不同,將依「教師待遇條例」第23條規定裁罰中原大學,並將按次處罰至學校改善為止;而學校如有違反私校法第43條第2項規定事項,也會依法辦理。

教育部也說,依「私立學校法」第55條規定,學校倘違反本法或有關教育法規,經學校主管機關糾正或限期整頓改善,屆期仍未改善者,將諮詢私立學校諮詢會意見,停止部分獎勵、補助、或停止部分或全部班級之招生,該案已循規定評估提送私校諮詢會討論。

中原大學 教育部 離職

延伸閱讀

北醫大人馬拿下逾半董事席次 最快111學年併康寧大學

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

法院命准世新等校基本調幅學雜費 教育部:尊重

挺醫護助小農!中原大學認購拉拉山水蜜桃

相關新聞

化學奧林匹亞 我獲3金1銀

日本主辦的第五十三屆國際化學奧林匹亞競賽前天落幕,教育部昨天指出,在七十九個國家、三一二名參賽學生中,我國共獲三金一銀,...

影/疫情阻礙學習? 6成4青少年想回學校生活

國際疫情嚴峻,曾經身為防疫模範生的臺灣也不例外,今年五月中旬國內疫情爆發,全臺隨即進入三級緊戒狀態,各級學校也啟動遠距教...

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。