輔大生質疑紓困金發放進度慢 校方澄清誤會

一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。圖/輔仁大學提供
一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。圖/輔仁大學提供

大專生是紓困4.0補助對象之一,教育部日前宣布,由各校按校內機制評估並給予學生紓困助學金,教育部將依學校補助學生金額,酌予補助學校經費。一名輔仁大學學生向本報投訴,他向學校紓困補助,校方回應要等今年8月底才會把名單送到教育部,約今年10月左右拿到錢,直批進度太慢。

教育部對此表示,已請各校在完成審核學生的申請案後,即先撥款給學生,今年9月再統一向教育部請款。計算下來,只要申請審核通過,約10天到2周就可取得款項,不必等到10月份。學生若有申請疑問,可撥電話洽詢教育部。

輔大則說,校內目前約400人申請補貼,40人已填妥並送交資料,7月初就能取得款項。校方本規定申請者要取得一定服務學習時數,如今已宣布從寬認定。

此外,台灣學生聯合會表示,朝陽科技大學、育達科技大學等校都有限定申請資格,如中低收入戶、清寒家庭、或家庭年所得低於一定金額。在申請條件方面,輔仁大學 、金門大學有規定,申請紓困需進行一定條件的服務學習或勞動服務。部分大學設有門檻,這導致實際需要補助的學生無法請領,呼籲放寬標準。

教育部對此表示,這部分由學校自訂規範,呼籲各校放寬申請標準。

除了紓困助學金,這波紓困4.0還有另一項「校外租金補貼」,依照租賃住宿所在縣市區域,每月酌予補助校外住宿租金1200元到1800元。有學校只限學生申請其中一項,教育部表示這是不妥的,應該開放符合資格者自由申請這兩項補助。

教育部6月3日宣布紓困4.0方案,一共編列0.24億元補助大專校院受影響的學生,申請資格是本國國民且就讀國內大專校院,目前具有學籍者,並經學校審核認定,今年5到7月學生本人或家庭成員經濟確實受疫情影響者。

教育部高教司副司長梁學政說,所謂「受影響者」,包括遭減班、停班或者強制請假,甚至資遣,只要提出證明文件都能受理,教育部已請各校從寬認定,文件也可事後補件。上一波紓困約125校、6300人次受惠,這一波估計人次持平,甚至提升,符合資格者都可申請。

教育部 輔仁大學 疫情

延伸閱讀

醫事實習生納第一類疫苗對象 教育部請各校盡速造冊

8成5民眾已領1萬孩童家庭防疫補貼 教育部6月底前公布二階方案

逾3千名港生報考我大學 教育部簡化招生流程攬才

中山大學教師請學生「上網洗白換加分」 教育部要查

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。