快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

教育部邀22縣市開會 五大會議摘要一次看

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

國內疫情延燒,教育部昨宣布全國各級學校停課延長至6月14日為止,卻有不少教師、家長跳腳「期末考怎麼辦?」也憂心以在校成績為主的繁星計畫恐有公平性的疑慮。教育部今日下午邀集22縣市局處長視訊會議,會中針對110年度大學入學指定科目考試防疫作為協助,及因應疫情延長停課採居家線上學習精進作為等議題,進行交換意見,歷時兩小時討論後,共做成五項會議摘要。

至於外界關心的期末考與高中繁星申請計畫,教育部主任秘書廖興國表示,今日國教署報告資料中有談到幾項期末考原則,地方局處首長也有提供幾項好建議,近日會盡快蒐集相關意見,包含期末考辦理方式、繁星計畫公平性等,屆時將一併發布通報,讓各縣市能有所依循。

教育部國教署也在會議中提出高中期末考(含畢業考)的相關建議。期末考部分,依高級中等學校學生學習評量辦法第 4 條,建議學校可請教師增加遠距學習期間之多元評量, 如採線上測驗、口試、專題報告、實作成果及作業繳交等多元方式,並調整日常與定期學業成績評量之占分比率;若未執行期末考,也可用調整定期評量之占分比率方式處理,使評量能確實瞭解學生學習結果。

若學校要辦理補考,國教署建議,可在相關警戒措施解除後再行辦理,或採多元評量方式補考:如採線上測驗、口試、專題 報告、實作成果及作業繳交等多元評量方式,以不到校為原則辦理評量。

至於國中小階段的畢業生畢業考、期末考與補考,國教署表示,各校可採多元方式進行評量。

●22縣市教育局處長視訊會議,教育部會議重點摘要如下:

一、 因應今年(110)大學指考高規格之防疫措施,各縣市將協助洽借並預為調度增加之試場及監試人力。

二、 線上教學:

1. 教育部將與各縣市教育局處合作,整合中央與地方線上教學資源並共享。

2. 請各縣市協助調查弱勢家庭學生尚缺載具數量,盤點各校資訊設備並適時調配縣市內資源,以跨區、跨校方式協助弱勢家庭學生借用所需之學習資源;亦已協請五大電信業者共同提供弱勢學生共計10萬2,000組4G吃到飽門號,供弱勢學生於停課期間居家學習使用,並已陸續寄達各縣市政府。

3. 教育部請縣市鼓勵學校教師,線上教學建議採混成式教學,搭配紙本習作、學習單等多元方式,避免學生長時間注視螢幕,增加線上課程間的休息時間。

三、 疫苗相關事宜為指揮中心統籌規劃,教育部會視國內疫苗量能,向中央流行疫情指揮中心適時提出建議,提供第一線校護與教職員工施打疫苗,使其有更完整保護力。

四、 各縣市亦提出因各級學校停止到校上課,對幼兒園、補習班、團膳業者之衝擊與紓困需求,教育部刻正盤點相關措施與紓困預算項目,並將送交行政院彙整提案。

五、 教育部與各縣市局處長共同就後續到校與暑假期間之校園防疫工作進行討論,並視疫情發展預為因應。

教育部 疫情 繁星

延伸閱讀

延長停課卡畢業考 新北教育局:可彈性多元完成補考

北市大事件為鑑? 教部再發通函:不得強制學生離宿返鄉

停課畢業、期未考怎辦? 屏縣府:學校自主多元評量

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。