教部24日視訊審台觀、稻江停辦案 教團:急清空師生?

教育部。本報系資料照片
教育部。本報系資料照片

國內疫情升溫,全國大停課至5月28日,不少人也改以居家辦公,避免外出陷群聚風險。不過,稻江科技暨管理學院以及台灣觀光學院兩校董事會所送出的「停辦」申請,教育部將於5月24日召開私立學校諮詢會討論停辦事項。高教工會質疑,教育部如此十萬火急召開會議,就是要幫著稻江與台觀董事會儘快通過「停辦」申請,好讓校方拿到教育部「官方認可」,趕走仍希望原校畢業的學生。

高教工會表示,稻江科技暨管理學院與台灣觀光學院的學生組織與自救會,過去不斷向教育部與校方提出學校必須保障學生受教權,讓學生「原校畢業」等訴求。如今教育部卻還冒著疫情的高度風險,堅持召開私校諮詢委員會,恐是想藉機趕走希望原校畢業的學生,並讓稻江、台觀兩校董事會,得趕在目前立法院審議中的《私校退場條例》通過前,提前進入停辦階段,規避《私校退場條例》內關於改辦其他事業等等限制與規範。

對此,教育部證實,第12屆私立學校諮詢會第1次會議將於5月24日召開,因應疫情升高,會議採視訊會議方式辦理;會中將討論臺灣觀光學院申請停辦、稻江科技暨管理學院申請停辦等案由。

至於學生及教團訴求讓在校生「原校畢業」,教育部表示,扣除109學年度畢業生離校後,台灣觀光學院剩108位學生、稻江科技暨管理學院剩64位學生,若停辦計畫經本部核定,因原校已無法提供正常教學環境,為保障學生就學權益,將協助安置學生至鄰近私立大專校院繼續完成學業,相關所需經費將由退場基金補助。

教育部說明,台灣觀光學院、稻江科技暨管理學院依私立學校法第70條、專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校設立變更停辦辦法第31條規定,將停辦計畫提校務會議報告並經董事會通過後報本部審議,為審議兩校之停辦計畫,爰召開私立學校諮詢會,後續將再提「專科以上學校設立變更及停辦審議會」審議後,再由本部函復兩校審議結果。

教育部 疫情 高教

延伸閱讀

停課卻要求學生到校補考 教育部:可彈性處理

北市大要學生返家 指揮中心:勿任意移動為原則

教師資格考釀萬人流動!考生籲延期 教部26日才要公布

台南崇學國小跨域深學習 榮登教育創新100

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。