快訊

台男確診Delta抵澳門瞞印度工作史 最高可判處8年徒刑

再爆7名派遣工染疫! 北農確診已26人 北市成立前進指揮所

私校退場條例草案擬校產充公 立委意見分歧交付協商

立法院教育及文化委員會今天逐條審查私立高級中等以上學校退場條例草案,多個重要條文交付協商。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天逐條審查私立高級中等以上學校退場條例草案,多個重要條文交付協商。記者潘乃欣/攝影

一校退場後,校產該充公還是留給私校自用?一校被列為有如「病入膏肓」的專案輔導學校後,該讓他三年內嘗試轉型,或直接退場?這些內容落在私立高級中等以上學校退場條例草案第21到25條之間,立法院教育及文化委員會今天逐條審查,花不到一小時討論這些重要條文,就決定交付協商。

一所高中職或大專校院財務、教學品質出現問題,且未按時改善,會依序被列為預警、專輔學校,最後退場。行政院會通過的私校退場條例草案第21條規定,一校退場後校產充公,將捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。

教育部技職司長楊玉惠對此表示,政府補助非常多經費協助私校辦學,財產應回歸公有。但國民黨立委李德維等人極力反彈,認為私校財產退場後充公,不符當時辦學者的規畫,將損害私立辦學者的權益。

草案第21條引發立委諸多爭議,楊玉惠會後表示,希望能找出社會上有共識的剩餘財產最佳處理方式,讓此草案順利通過二、三讀。

草案第24條也備受爭議,該條規定一校成為專輔學校三年後,可申請改制、與其他法人或學校合併、改辦其他文教或社福事業,期限內未完成改辦,就要退場。

楊玉惠表示,草案設定三年,是為讓專輔學校試一試轉型的可能。但多名立委認為,這三年形如轉型巧門,讓私校有專漏洞的空間。高教工會更稱這條是「該死的24條」,若不調整內容,將發動國內高教工作者抵制此草案通過。

立法院教育及文化委員會今天約花一小時審查草案第21到25條,委員輪流發表意見後,彼此似乎有默契「絕對談不攏」,主席張廖萬堅也坦言「大家的意見就是不一樣」,快速決議將第21、23、24、25條交付之後的黨團協商,提早四小時散會。

教育部2017年首度提出私校退場條例,通過之路窒礙難行,如今再度登入立院,又重現重要條文擱置的窘況,教育部官員私下嘆「這會期可能過不了了。」

楊玉惠表示,今天的初審還是有初步成果,如草案第17條大部分文字已初審通過,一校如退場,停辦前遭非自願解職的教職員仍能獲得慰助金,比現行制度更有保障。

楊玉惠說,第19條則保障學生權益,當一校停辦後,教育部將按學生意願協助轉學,轉學生還可獲交通費等相關就學補助。今天也鬆綁草案,退場學生雖要轉學籍,但可留原校修課到畢業,由他校派教師來上課。

她表示,盼此草案通過,讓學校預先了解自己的體質問題、財務狀況,提早做出因應,來回應少子化等大環境因素對私校的影響。

教育部 立法院 高教

延伸閱讀

立院初審私校退場條例 教育部:明定對師生保障

議員批草案內容「太狗腿」 北市電子煙加熱菸管制卡關

私校退場條例 教育部美好起手式?

逆向行駛的大學考招列車

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。