親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

「太落伍」 高職草案大改 課綱議程2度跳票

2018-10-29 13:56聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

時尚模特兒科究竟該歸類到什麼領域,在教育部課審大會上引起熱議。 圖/取自育達高職...
時尚模特兒科究竟該歸類到什麼領域,在教育部課審大會上引起熱議。 圖/取自育達高職時模科粉絲專頁
分享
12年國教課綱明年8月上路,審議期程卻「二度跳票」。教育部原定8月底全審完,後來遇到爭議大的社會科而延至9月底,但現已10月底,最後的技術型高中15群科卻還沒審完。不過有課審委員稱這是因既有課綱草案太落伍、無法跟上職場脈動,必須大修所致,強調此事正凸顯出我國技職教育改革迫在眉睫。

11月中下旬才審得完

教育部表示,會持續加速審議,預計11月底前完成審議。因整體教科書及課推配套均已周全,新課綱於108年如期實施。

現正審議的技高群科共15學群、92個科別,由於科別眾多,新課綱的設計最龐雜。教育部原定一個月審完,現卻嚴重落後,負責審議的課審委員自己都承認審議速度確實意外慢,應會到11月中下旬才審完。一名課審委員說,原以為技高好審,結果發現最應與產業職場脈動緊密關連的高職系統非常保守,科別及課綱內容多數很落伍,只將就現有老師所知。

指紋辨識實習 「快過時」

課審委員謝國清指出,技高群科的課綱草案每一科的內容似乎就是某本書的目錄,內容也幾乎是教導如何操作,只是職業訓練課程,卻又充滿過時的職業技術。例如「電機與電子群」的「介面電路控制實習」中的「辨識介面」單元,內容為快過時的「指紋辨識實習」。「如此沒有高度的課綱,限縮教學者的教學內容,以過時知識教導現在的學生面對未來世界」。

模特兒學家政 「不合理」

課審委員吳律德說,審技高群科時,大家花最多時間探討類群科歸屬問題,例如「時尚模特兒科」歸在家政群,必須學習同樣所屬家政群的家政、幼保科的專業科目「家庭教育」,很不合理。

課審委員陳張培倫表示,有些技高群科草案未能與時俱進,例如,家政在大學端都改名轉型了,改為「生活應用科學」等,高職卻依然如故。農業群的森林科,明明遇到越來越多原住民議題,但在必修科目中,卻只提生態保育,不談人文生態,例如林務專業該如何尊重原權等。

經過課審大會的把關,昨天水產群課綱決議在基本理念中加入破除傳統性別刻板印象相關文字,鼓勵女性學生選習水產群科;為利學生了解原住民族漁業文化及保護措施,學習內容將納原住民族權利內涵。

看待技高課綱草案大改,謝國清坦言雖有必要,但整個課綱也恐因此支離破碎,現場老師有無辦法體會修改後的課綱與過去教學的異同,確實是疑慮。他建議教育部在這一輪課綱審議完畢後,立即啟動下一輪課綱的研修,好好思考未來的學習需求與學習樣態。

課綱教育部原住民模特兒

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top