親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

技高課綱審議延宕 委員:因內容過時落伍

2018-10-29 11:00聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

課審大會。報系資料照
課審大會。報系資料照
分享

12年國教課綱明年8月上路,審議期程卻「二度跳票」。課審委員稱這是因既有「技術型高中群科」課綱草案太落伍、無法跟上職場脈動,必須大修所致,強調此事正凸顯出我國技職教育改革迫在眉睫。

教育部原定8月底審完12年國教新課綱,後遇到爭議大的社會科而延至9月底,現已10月底,最後的技術型高中15群科還沒審完。教育部表示會持續加速審議,預計11月底前完成審議。因整體教科書及課推配套均已周全,新課綱於108年如期實施。

關於教科書受理申請審定期間,國教院指出,現在是分成6月、8月和10月三階段送審,因為有些領域較晚發布,受理審定時間略作調整,包括普高技高藝術、綜合活動和自然領域,延後到11月30日受理截止。技術型高中15群科也還在審議中,截止時間會延後到12月31日。

現正審議的技高群科共15學群、92個科別,由於科別眾多,新課綱的設計最龐雜。教育部原定1個月審完,現卻嚴重落後。負責審議的課審委員自己都承認,審議速度確實意外慢,應會到11月中下旬才審完。一名課審委員說,原以為技高好審,結果發現最應與產業職場脈動緊密關連的高職系統非常保守,科別及課綱內容多數很落伍。

課審委員謝國清指出,技高群科的課綱草案每一科的內容似乎就是某本書的「目錄」,內容幾乎是教導如何操作,充滿過時的職業技術。例如「電機與電子群」的「介面電路控制實習」中的「辨識介面」單元,內容為快過時的「指紋辨識實習」。他說,如此沒有高度的課綱,限縮教學者的教學內容,以過時知識教導現在的學生面對未來世界。

課審委員吳律德說,審技高群科時,大家花最多時間探討類群科歸屬問題,例如「時尚模特兒科」歸在家政群,必須學習同樣所屬家政群的家政、幼保科的專業科目「家庭教育」,很不合理。他也提案請教育部一年內重新調整類群科歸屬,完成對應關係表草案,作為後續群科綱要審議原則。

課審委員陳張培倫表示,有些技高群科草案未能與時俱進,例如,家政在大學端都改名轉型了,改為「生活應用科學」等,高職卻依然如故。農業群的森林科,明明遇到越來越多原住民議題,但在必修科目中,卻只提生態保育,不談人文生態,例如林務專業該如何尊重原權等。

陳張培倫另以藝術群科為例,明明相關行業一再出現性別、族群歧視的創作,甚至亂用歷史題材,結果在最基層的高職藝術相關科別必修科目專業藝術概論中,卻不明確列入相關學習內容。

課審委員大改技高課綱草案,謝國清說,雖有必要做大幅度修改,但整個課綱恐因此支離破碎,現場老師可能無法體會修改後的課綱與過去教學的異同。他建議教育部在這一輪課綱審議完畢後,立即啟動下一輪課綱的研修,好好思考未來的學習需求與學習樣態。

「進度雖然緩慢,內容卻是扎實的。」課審委員魏坤賓表示,課審委員無論工作量、審議時程都很深且廣,審議大會中充滿了各類詢答、論述及具體修正意見。

他說,倘若未來有檢視調整的機會,希望造成今日緩慢的「歷程」,集中在課發階段及公聽會便已調整完;讓大會審議只須進行詢問與意見表達,即能完成「通過與否」的包裹表決。魏坤賓說,只有這樣,才不致於像如今,自研修單位、行政主管機關至大會審議委員等,「都陷入精疲力倦」。期待未來能進一步從課程發展到審議完成,都有更理想、合宜的修訂程序。


魏坤賓表示,自課程研發至進入大會實質審議,過程中有著諸多時空變化因素。研修單位或有學術專業與各種意見相遇的心理撞擊;但大會委員卻也肩負了現場教師、學生及家長等各方期待變革的任務壓力。大會審議委員一年多以來,超過100次的會議,幾乎奉獻了所有周末假日時間,全力投入審議工作,但進度卻依然不符合大家期待;即使有負面聲音,也都不足為奇了。

吳律德則指出,課審大會上,研修小組和課審委員間有很多溝通,因此所需時間較多,而以前的課審模式比較程序性,導致有些根本問題沒解決,只是把問題往後積,技高群科的類群科歸屬便是如此。

課綱教育部職場

熱門文章

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top