快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

社會領域課綱 第二輪審議表決通過

具有許多爭議的社會領綱今天終於審查完畢,只待教育部發布。圖/教育部提供
具有許多爭議的社會領綱今天終於審查完畢,只待教育部發布。圖/教育部提供

具有許多爭議的社會領綱今天終於審查完畢,只待教育部發布。

目前包括語文領綱、全民國防領綱、生活領綱、健體領綱、數學領綱均以發布,部分領綱則已審查完畢但尚未發布,目前包括普高自然領綱、技術型高中15群科等領綱尚未發布。

據了解,社會領綱第二輪今日下午會議討論完畢,國中小暨普高社會領綱、技高社會領綱、綜高社會領綱等均決議修正通過。

【中央社/台北15日電】

教育部今天召開課程審議會,至傍晚完成社會領域課綱第二輪審議,並表決通過。教育部長葉俊榮表示,審議中遭遇「去中國化」這類假議題的輿論,感謝委員發揮專業並秉持原則。

課審會今天下午審議社會領域課綱,37位委員出席,經表決3份課綱(普通高中及國中、技術型高中、綜合高中),都獲得超過34張同意票,以壓倒性的票數通過。

根據教育部會後提供的錄音檔,葉俊榮在確認表決通過後,語帶感性地表示,今天通過的社會領綱是「邁出重要一步」,感謝研修小組和課審會委員在研修過程中,不斷進行有溫度、有深度的討論和對話,大家相互對話,得到大家滿意的結果。

葉俊榮表示,社會領綱從研議之初,就是各界關注的焦點,尤其是歷史科受到「去中國化」這類假議題的輿論,對審議多少產生一些壓力和影響。他身為課審會總召集人,對各位委員和研修小組成員所承受的壓力,感同身受,並肯定大家發揮專業並秉持課綱的核心精神和原則。

葉俊榮並強調,新課綱完全沒有「去中國化」,也沒有要以東亞史取代中國史。過去課綱是「切斷的」,新課綱則是要看見台灣與中國、東亞、世界的關係,從單一區域學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。讓學生學習探究、具備解決問題的能力。

葉俊榮表示,面對未來更加複雜的國際社會,需用更宏觀的態度面對,而非侷限於一國家、單一民族的單一觀點。

教育部

延伸閱讀

拚進度 周六審國教社會領綱

爭議續燒? 課審大會15日審社會領綱第二輪

學測數學分AB 商管校系可能分組招生

新課綱審議趕進度 可能9月加開會議

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。