親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

影/川普發表重大宣告 提議以夢想生換築牆經費

配合新課綱 優化頻寬每校最高補助百萬

2018-09-13 00:35聯合報 記者張錦弘/台北報導

桃園市私立啟英高中今年已開設VR專班,將新科技應用於教學。 記者張錦弘/攝影
桃園市私立啟英高中今年已開設VR專班,將新科技應用於教學。 記者張錦弘/攝影
分享

12年國教課綱新增科技領域,明年8月起國高中都要必修資訊及生活科技。教育部除加緊培訓師資,也將全面提升公立高中職資訊設備及網路頻寬,並加強AI、VR等新興科技設備及教學。教育部最近公布補助要點,學校建置智慧網路、優化頻寬,每校最多可各獲100萬元補助。

12年國教新課綱在國、高中階段新增科技領域,分為資訊科技及生活科技,資訊科技要上程式設計、演算法、系統平台等課程,高中生還可選修機器人等加深加廣課程;生活科技則要學科技的本質、設計與製作、科技的應用、科技與社會等。

教育部指出,配合新課綱推動科技領域課程,行政院也在前瞻基礎建設計畫的「數位建設計畫」中,自106-109年分4年編列約90億元相關經費,包括建置校園智慧網路、強化數位教學資訊應用環境、全面優化頻寬等,國教署前天公布補助公立高中職相關經費要點。

國教署副署長戴淑芬指出,數位建設前瞻計畫全面開放公立高中職申請補助,偏遠學校優先考量,若設備不夠就補助、既有設備太舊就優化,務必讓教學設備軟硬體都備足。

補助要點規定,建置校園智慧網路,每校以核定100萬元及補助1年為原則;強化數位教學資訊應用環境,高中資訊科技教室設備,每間教室核定補助16萬元,高職及綜合高中每間補助8萬元,生活科技教室每間補助10萬元;至於全面優化頻寬,每校以核定一年補助100萬元為原則。

戴淑芬指出,高中目前其實已必修資訊課,師資相對較不缺,但針對AI、VR、AR、智慧物聯網等新興科技,多數資訊教師以前沒學過,學校也缺乏相關設備,教育部除補助相關設備、鐘點費及學生競賽獎金,也在台南二中設立資訊教育學科中心,請成大教授設計規畫專業培訓課程,幫資訊教師增能。

教育部物聯網AI108課綱

相關新聞

江宜樺中正大學教書大受歡迎 第一堂學生擠爆專注聽課

2018-09-13 21:41

穿裙子的男孩 英國曾改編電視劇和音樂劇

2018-09-13 21:28

破天荒!誠正中學少年延緩離校 原來是為了這場演出

2018-09-13 20:39

青花菜高溫也能開花 台大產官學育種研究登國際期刊

2018-09-13 19:07

虎科大的機械手連捧「金杯」 再次奪金成為獎金王

2018-09-13 18:48

葉俊榮拋遴選案新解 台大:等正式公文

2018-09-13 18:25

苗栗校園最後一個役男離校!校狗也來搶鏡相送

2018-09-13 15:34

童書被下架惹議 北市和平實小校長穿裙聲援

2018-09-13 14:35

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top