快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

藍指課綱修改去中國化 綠:讓學子透過思辨學習

國民黨文傳會代理主委唐德明。聯合報系資料照
國民黨文傳會代理主委唐德明。聯合報系資料照

國民黨文傳會代理主委唐德明今天說,教育部課審大會通過歷史課綱修改,企圖「去中國化」。民進黨發言人林琮盛說,新課綱的討論與設計,未來能讓青年學子透過思辨來學習、討論史觀。

教育部13日續審社會領域課程綱要草案,歷史科採分域設計,希望突破單一區域的學習,並重視區域互動,如中國與東亞、台灣與世界,希望讓學生有全球視野,而非用固定的疆域去理解。

對此,國民黨今天發布新聞稿,唐德明認為,這種埋藏「去中國化」目的的課綱,對於高中生學習歷史而言也是災難,容易讓學生在歷史脈絡與朝代時序方面混淆不清。

唐德明認為,將中國歷史放在東亞脈絡,完全不合邏輯。以辛亥革命創建中華民國而言,這是要如何從東亞的脈絡來解讀?又如何讓學生理解滿清末年的腐化,遭致世界列強侵略的血淚歷史,然後革命先烈又是如何拋頭顱、灑熱血,推翻滿清建立中華民國,成為亞洲第一個民主共和國。

他認為,民進黨在全力推動新課綱之餘,還是應該把台灣人民的權益擺在最優先的位置。

民進黨發言人林琮盛表示,歷史課綱修改將以多元文化、國際理解當作核心素養,讓史觀能更加多元化、現代化;相信新課綱的討論與設計,未來能讓青年學子透過思辨來學習、討論史觀,而不陷入傳統帝王式的道統史觀中。


課綱 民進黨

延伸閱讀

教授連署:反對不符歷史教育新課綱

因應新課綱 新北國中教師員額提高每班2.2人

【重磅快評】課綱沒去中國化?台獨無膽再添一註

藍委質疑 把日本史觀變台灣史觀

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。