批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

教育部課審大會通過,12年國教高中歷史課綱分成台灣、東亞及世界等3個分域,將中國史改放在東亞史的架構下討論。 圖/聯合報系資料照片
教育部課審大會通過,12年國教高中歷史課綱分成台灣、東亞及世界等3個分域,將中國史改放在東亞史的架構下討論。 圖/聯合報系資料照片

十多名大學教授發起「堅決反對不符合歷史教育的新課綱」連署,他們表示,這是一份捨本逐末、徹底去中國化且急就章的課綱,在民進黨一意孤行、一黨獨大主導之下,雖經延宕多時、爭議多方後,仍不顧許多歷史專家的諄諄告誡,在其同路人護航下,全面通過歷史新課綱,準備讓台灣未來學子接受這份既不專業、更缺乏教育理念的教書科課綱。

這群大學教授指出,為了捍衛與挽救下一代,免遭受這種違反史學與教育原則的毒害,他們以沈痛心情,表示堅決反對到底,更希望民進黨迷途知返。

連署人包括:嘉義大學公共政策研究所教授陳淳斌、政大國際關係研究中心教授吳東野、銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌、中山大學中國與亞太區域研究所教授周世雄、嘉義大學中國文學系暨研究所蘇子敬、嘉義大學外國語言學系暨研究所教授蘇復興、台師大東亞系教授潘朝陽、台大政治系名譽教授張麟徵、雲科大科技法律研究所教授吳威志等人。

現行高中歷史課綱分成台灣史、中國史及世界史,但教育部日前通過的12年國教高中歷史課綱,改分成台灣、東亞及世界等3個分域,並將中國分域放在東亞架構下呈現,因此被外界質疑「去中國化」;課綱另一變革是由編年史改為主題式。

「這是捨本逐末,擾民的課綱。」連署內容表示,這份課綱其實是好高鶩遠,眼高手低;歷史教育最重視透過時序、理解其因果關係,進而培養學子理解及判斷力。若學生連基本歷史事實時序都缺乏,又如何期待他們能清楚掌握各種歷史主題,進而討論?這無異於緣木求魚,更是對歷史教育本質的嚴重斵傷。「當這份新課綱一通過,坊間已經盛傳,補習班準備摩拳擦掌,大賺一筆歷史補習的大財;這不是勞民傷財,什麼才是勞民傷財?」

連署書也指出,「這是一本徹徹底底去中國化的課綱。」省視這份課綱設計的初心與發想,無非就是要斬斷台灣與中國歷史、文化與民族的關係,它企圖從量變到質變,「有計畫地清除中國史在台灣學子中的集體記憶。」

所謂量變,就是從最早歷史教育,台灣史僅納入中國史中的一節;其後在杜正勝時期,台灣史突然成為單獨一冊;最後,台灣史分量再企圖凌駕中國史。質變上,把中國史改納在東亞史討論,一則讓「台灣國」偷天換日成為與東亞各國並駕其驅;再則,徹底讓中國與東亞其他各國如日本、韓國、朝鮮等,都是外國。至此台灣與中國成為國與國的關係;台灣不再直接承接中國文化、歷史與民族,而是多元的傳承;台灣再也不是中國人,而是東亞人。

「這是一份急就章的課綱。」連署內容提到,因為充滿著政治算計,所以匆促,因而造成其後的教科書都將是粗糙不堪。如此的惡性循環,如何期待歷史教學現場的老師與學子們,都產生良好的歷史情境?

最後,連署書表示,基於希望台灣學子們能接受一種可大可久的歷史教育,「而不是受宰制於意識型態如此濃厚一份課綱」,完全忘卻自己文化、歷史的根源,與歷史教育的本質,我們堅決要求教育部收回成命,懸崖勒馬,不可害人害己,遺禍子孫;我們更要呼籲所有熱愛與關心歷史教育的朋友們,一起拒絕這份課綱。


課綱

延伸閱讀

我課綱爭議 國台辦批「去中國化」

課綱「去中」 意識形態幽靈再現

學者:蔡政府搞「去中國化」 台灣年輕人「去中國」

修改高中歷史課綱 國台辦:倒行逆施、數典忘祖

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。