快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

歷史新課綱首採主題式教學 第一線教師憂素養怎教?

新課綱歷史科將首採主題式教學,教學現場已有聲音反映,第一線教師開始擔憂,不知道該從何教起。報系資料照
新課綱歷史科將首採主題式教學,教學現場已有聲音反映,第一線教師開始擔憂,不知道該從何教起。報系資料照

課綱歷史科將首採主題式教學,教學現場已有聲音反映,第一線教師開始擔憂,不知道該從何教起。一名國中歷史教師表示,教學材料改變是小事,但難的是要怎麼教給孩子素養?大學時的師培方式已不管用,老師雖然頭痛,但也只能慢慢摸索。也有高中教師反映,時數減少對老師來說是最大的衝擊,要如何在極短時間內上完課,恐變成艱鉅任務。

此份高中新課綱的最大變革為歷史採分域概念,並在高中端改為專題式教學。有教師擔憂,課綱這項重大變革,教學現場很難跟上。不過教育部表示,國教院及國教署都有配套措施,在領綱草案研修階段已啟動教學與學習評量示例,並舉辦素養導向教科書工作坊與研討會,能協助教師備課。

高雄市一名陳姓教師認為,課綱變革確實讓第一線教師很頭痛,許多教材、備課都要重頭來過,不過「改革的陣痛是必須的」,因為孩子未來的世界已經很不一樣了,老師不能再用十年前師培的教法,去讓現在的孩子面對未來的廿年。

她也坦言,教學現場老師的聲音很多,有人甚至直言「教育部又來找碴」。課綱的走向雖立意良善,但當老師缺乏經驗時,只能試圖去達到目的,沒辦法馬上就上手。 她分析,七年級的教材變化不大,改變最多是八年級,她肯定課綱要學生略古詳今,但一周只有一堂課分量太重。

她指出,新課綱對老師最大衝擊是素養導向教學,學生要學到核心素養,怎麼教是很大的挑戰,不過她認為,以往歷史採灌輸性的教法的確不利孩子,「有些東西讓孩子記得很牢,並不是一件好事,尤其是歷史科,因為那是一種洗腦」。

中山女中老師邱永春則表示,不該單以朝代史解讀現行的課綱,歷史脈絡要有時序,且朝代可探討的主題很深,如秦漢大一統就可探討政治制度及軍權核向權的衝突,未來改為主題式要談人群流動,但若缺乏歷史脈絡,學生不易建立背景知識會有很多的問題,需要老師不斷花時間補充。

他也說,新課綱不管是自然科或社會科時數都減少,對老師來說是最大的衝擊,高中生平時已有小論文,不見得學科也要改專題式教學,在時數不夠的情況下無法教完這麼多內容。專題雖有助於學生思考,但老師課前要準備的時間更多,是一大負擔。他舉例自己帶資優班做專題,一個禮拜至少就要三堂課。

也有教師認為,現在的課綱要讓歷史與學生產生連結,以往依序教帝王將相的方式,會讓學生感到歷史很遙遠,新課綱重視略古詳今,孩子對近百年發生的事,會比幾千年前的事更有興趣,希望能讓孩子學得「有感」,不過對老師是一大挑戰,很多的學習單都用不到了。

課綱 教育部 頭痛

延伸閱讀

公民課綱採開放式 師憂有城鄉落差

為新課綱暖身 彰化精誠中學推動翻轉教學

葉俊榮課綱挑戰/高中校長:延或不延 都有問題

高中校長:新課綱延後一年 教學準備更充分

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。