親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

賣芭樂被綠委質疑「能吃全台?」 郭台銘:我接地氣

原民轉型正義入課綱?學生提案 學者認同

2018-08-11 13:25聯合晚報 記者林良齊/台北報導

「不再以漢人眼光看待原住民」學生提案 學者認同

學生代表、課審大會委員擬提案修正,把轉型正義納入歷史課綱中,圖為新竹縣內多所學校...
學生代表、課審大會委員擬提案修正,把轉型正義納入歷史課綱中,圖為新竹縣內多所學校繪編的本土語言學習教材。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部課審大會今起三天,審議12年國教社會領域課綱。外界除了高度關注高中歷史「去中國化」的爭議,學生代表、課審大會委員蕭竹均也擬提案修正,把轉型正義納入歷史課綱中,尤其要把原住民的轉型正義納入領綱之中。

課審大會今天審議社會領綱,教育部長葉俊榮擔任總召集人。 圖/教育部提供
課審大會今天審議社會領綱,教育部長葉俊榮擔任總召集人。 圖/教育部提供
分享

義守大學原住民族學院長台邦.撒沙勒認為,轉型正義不是為了報復或揪出凶手,最終目的是要和解,但和解前要先彼此了解,了解則要透過教育去了解彼此,這也是恢復原住民族權利的鋪陳。否則如果用以前的課本,還是看到吳鳳的神話、刻板印象刻劃的原住民族,是無法促進社會和解的氣氛。

台邦.撒沙勒認為,納到課綱可協助社會推動原住民轉型正義,包括國家政策不當造成原住民族社會文化經濟等問題,藉此讓民眾了解為什麼國家會制訂對原住民的保障措施,有助於減少社會對立。

東華大學民族系教授施正鋒也表示,轉型正義本來就應納入原住民族,但目前執政黨僅處理國民黨,認為這次課審學生代表更進步,不再以漢人的眼光看待原住民。

蕭竹均說,以近日全聯廣告因影射陳文成而下架就可知道,「我們距離真正的轉型正義還十分遙遠」,學校教我們公平正義,但光歷史中就如此多的不公不義,「我們卻一無所知」。

蕭竹均也認為,除了二二八與白色恐怖的轉型正義,還有另一群人,也正等待著轉型正義,就是原住民族。所以他決定提案修正歷史課綱,包括把「國家政策下的原住民族」修改為「國家與社會汙名下的原住民族」,「清帝國的統治政策」修改為「清帝國的殖民統治」、「二二八事件與白色恐怖」修改為「國民黨的威權統治:二二八事件與白色恐怖」等。

蕭竹均解釋,之所以改為殖民統治,是因過往歷史課本大多只有日本殖民觀點,但對原住民而言,殖民卻是400年前外來者踏上這塊土地後開始的事。

原住民轉型正義課綱

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top