快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

蘇丹紅辣椒粉風波 藍委要求食藥署長下台負責

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷。圖/聯合報資料照片
國民黨立法院黨團書記長洪孟楷。圖/聯合報資料照片

蘇丹紅食安風波延燒,國民黨團書記長洪孟楷今天表示,到底有多少蘇丹紅流入市面,食藥署、衛福部至今仍說不清楚。要求食藥署長吳秀梅下台負責、衛福部長薛瑞元應向全民鄭重道歉,也要詢問行政院長陳建仁是否力挺這樣的行政官員。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,先處理當前要務,把食安事件妥善解決最重要,這才是所謂的「負責」。

津棧公司進口含有蘇丹紅的中國辣椒粉風波,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、國民黨立委羅廷瑋、鄭正鈐等人,今天在立法院國民黨團記者室,召開記者會,要求食藥署長下台負責、衛福部長應公開向全民道歉。

洪孟楷指出,津棧公司的地址是高雄市苓雅區建華街263號,就是傳統的透天厝民宅,但相鄰的263號、265號總共塞了多家食品貿易公司,包含廣元國際貿易公司、龍海同記食品有限公司及佳廣國際貿易有限公司等,負責人都有親戚關係。對此衛福部、經濟部等相關單位,卻絲毫沒有警覺性。

洪孟楷表示,根據食藥署的邊境查核系統,用建華街263號、265號搜尋,至少就出現10筆檢驗不符合規定的資料,且早在去年,同地址的釜山國際貿易有限公司,就已被查到進口泰國辣椒粉含有蘇丹紅,這看起來就是慣犯的犯罪手法。

洪孟楷指出,邊境查核系統顯示的還只是過去兩年的資料而已,難道食藥署沒有示警機制。衛福部手上明明就有資料可以預防,但卻完全沒有示警,針對建華街263號、265號重點稽查。而面對低資本額貿易商大走法令漏洞的狀況,經濟部等相關部會到底管不管。

洪孟楷表示,食品安全衛生管理法規定,食品業者應實施自主管理,訂定食品安全監測計畫,確保食品衛生安全,而建華街263號、265號的公司,過去兩年屢被查出不符合規定,請衛福部食藥署拿出這幾家公司的食品安全監測計畫。

洪孟楷要求,吳秀梅下台負責、薛瑞元公開全民鄭重道歉,也請問陳建仁是否還要力挺這樣的行政官員。

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

蘇丹紅辣粉延燒難止損 藍營嗆薛瑞元道歉食藥署長下台

影/蘇丹紅風暴延燒 國民黨團質疑衛福部食藥署未做追蹤稽查

影/五泰輕軌公聽會 黃國昌跑2場同框洪孟楷、蘆洲雙姝火爆互嗆

綠委要朱立倫管好藍委 洪孟楷:立委監督立委太荒謬

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。