快訊

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

義美食品公司總經理高志明。圖/聯合報系資料照片
義美食品公司總經理高志明。圖/聯合報系資料照片

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷入餐食消費的惶恐。高志明呼籲,政府相關單位應負責任面對問題、盡速徹底解決問題,禁絕惡意源頭,但是他並不贊同大量、不斷擴大範圍檢驗。

國民黨立法院黨團昨天要求衛福部長薛瑞元和食藥署長吳秀梅負起政治責任,不要神隱;黨團副書記長王鴻薇也點名衛福部次長王必勝於一周內解決問題,「不然就滾蛋。」

國民黨團書記長洪孟楷質疑,國內食安已經全面淪陷,薛瑞元抱著「待退老兵」的心態,在五二○前數饅頭過日子?不只薛瑞元開始神隱,必須要為蘇丹紅系統性食安風暴負起責任的吳秀梅也不知在哪裡?蔡英文總統、總統當選人賴清德有針對蘇丹紅事件公開發表過看法嗎?

高志明在臉書發表看法指出,這次風暴主要是因為台灣生產的辣椒量不足以供應、滿足全年度所需,而中國大陸生產的新鮮辣椒價格只有台灣的百分之廿至廿五,辣椒產季集中且量多,必須要乾燥保存,但在烘乾後顏色會變為「暗紅色」,完全不符合菜肴的「色、香、味」首重之色,所以有人蓄意違法加入蘇丹紅。

高志明說,多年來他堅信「檢驗是科學,但是抽樣是藝術」,數噸或數十噸的原料、產品,抽樣只有幾十公克,檢驗合格並不代表所有同批原料、產品,保證全部合格,檢驗也會用到很多化學品及有毒物質,還會有「有毒廢棄物」的產生,被一般人所忽略。

高志明指出,若政府官員、銷售通路、餐廳,不斷要求上游業者提供「無蘇丹紅」的檢驗證明,就可能會釀成十多年前,超市貼滿產品「無塑化劑」證明一樣的無效用景況。

此外,高志明表示,期望掌握行政權的官員能夠聽得進去,嚴格執行「源頭禁絕」,願意接近地氣、了解真相,落實真正有效規範,就有可能減少檢驗、汙染,才是根本之道。

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

蘇丹紅風波延燒 義美總座高志明:政府應嚴格執行「源頭禁絕」

談蘇丹紅風暴 義美高志明:政府應執行源頭禁絕

蘇丹紅風暴擴大 王鴻薇:王必勝一周內解決 不然滾蛋

影/蘇丹紅風暴持續擴大 洪孟楷批薛瑞元數饅頭混日子

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

東泉守住了!蘇丹紅0檢出報告曝光 粉絲嗨翻:采罐壓驚

致癌物「蘇丹紅」食安風暴流竄全台,讓民眾擔心日常使用的辣粉、辣醬、胡椒粉、沙茶醬等調味料中鏢,驚恐不已。台中在地知名的東...

專家質疑成立「食安檢驗基金」 恐與食安基金衝突

蘇丹紅事件延燒,行政院長陳建仁昨指示成立「食安檢驗基金」,協助有意願進行自主檢驗的中小型業者,衛福部長薛瑞元說,目前尚在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。