快訊

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

「蓄意添加」違規品 將銷毀不准回收

津棧負責人李彥廷澄清,配合司法偵辦,絕無落跑。圖/高雄市衛生局提供
津棧負責人李彥廷澄清,配合司法偵辦,絕無落跑。圖/高雄市衛生局提供

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,入關時邊境查驗如不合格,原貨退關回收,重新包裝後,再次闖關,成為這次蘇丹紅相關製品流竄全台的破口。對此,衛福部食藥署長吳秀梅表示,正著手修正食安法,針對「蓄意添加」等違規品項,一律銷毀,不再由業者回收。

依照現行食安法,針對邊境查驗違規食品,並未強制進口業者銷毀,而可選擇回收、銷毀或辦理退運。民進黨立委林淑芬日前揭露國內不肖進口業者除了在溯源追蹤系統上胡亂登錄,輸入貨品在邊境查驗不合格後,選擇原貨退關,結果重新包裝,「在公海上繞一圈又進來」。

林淑芬建議,如果再有相同狀況,「應一律銷毀、不准退關,業者才會怕」。

對此,吳秀梅指出,將依據食安法第十五條第三項「有毒或含有害人體健康之物質或異物」,以及第十項「添加未經中央主管機關許可之添加物」,盡速修法,未來只要產品違規,屬於「蓄意添加」等犯罪行為,就將強制要求業者銷毀,不得回收。不過,從去年五月就已發現多起廠商進口蘇丹紅違規事件,食藥署卻直到蘇丹紅已難以收拾才表示要修法,也挨批「慢半拍」。

此外,這次食安事件也凸顯出單一業者成立多家公司、組織犯罪的怪現象,食藥署副署長林金富表示,行政院本周一「因應蘇丹紅事件研商會議」,啟動合作模式,未來查到違法業者,經濟部將協助確認廠商資訊,例如,同一地址有多家公司,或同一負責人名下也有其他公司,食藥署邊境稽查時就可特別注意、防範。

行政院長陳建仁昨表示,已請法務部對不法廠商嚴辦,一個月內完成含不法辣椒粉成分的產品下架。行政院副院長鄭文燦表示,目前防堵機制為「邊境防堵、擴大稽查及流向追蹤」三策略,若發現上游廠商是政府公告流向的廠商,就要主動通報(申報)蘇丹紅的原料,政府有線上申(通)報系統「非登不可」,也可以打電話聯絡,希望市場稽查及流向追蹤部分都能在最短時間完成,讓所有問題產品全部下架。

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

好市多進口羅勒醬檢出致癌農藥 食藥署改採100%逐批驗

食藥署:蘇丹紅辣椒粉是系統性事件 強力譴責

蘇丹紅食安風暴 食安辦:兩周內把有疑慮產品下架

綠委爆進口蘇丹紅業者 九家公司登記同一地址

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。