快訊

「山崎麵包」接班人傳總公司身亡 職員揭業界巨頭內幕

首次!Nvidia早盤直接飛越1000美元大關 帶動標普、那指走高

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

進口中國辣椒粉含蘇丹紅 檢警會同衛生局搜索高雄貿易商

高市衛生局(圖)昨夜會同檢警前往「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」搜索。本報資料照片
高市衛生局(圖)昨夜會同檢警前往「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」搜索。本報資料照片

蘇丹紅辣椒粉風波越演越烈!高雄同家族的「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」,因分別從中國進口辣椒粉被檢出含有蘇丹紅,昨晚遭檢警會同高雄市衛生局搜索及查扣帳冊,要釐清問題辣椒粉出貨對象,直到晚間8時許才告一段落,負責人夫妻複訊後請回。

新北「保欣企業有限公司」進口中國大陸河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,被檢出含有致癌風險的工業原料蘇丹紅,食藥署2月21日起擴大針對過去2年內曾有違規紀錄的21家中國辣椒粉出口商及製造廠,發布3個月的禁令禁止進口,並全面回溯抽驗先前已進口的辣椒粉。

食藥署回頭擴大抽驗先前已輸台的中國辣椒粉,昨天下午公布最新檢驗報告出爐,再爆出9批檢出蘇丹紅,除了先前已被抓到的「保欣企業有限公司」再驗出2批不合格,還新增2家上游業者「津棧國際貿易有限公司」及「佳廣國際貿易有限公司」,分別有6批及1批不合格,食藥署已通知轄管衛生局追查下游產品下架。

食藥署表示,「津棧國際貿易有限公司」、「佳廣國際貿易有限公司」2家公司實際營業地址相同,分別進口中國「KAVIN SHIPPING LTD」的辣椒粉,共7批檢出含有蘇丹色素,其中津棧公司6批、檢出4到7ppb,佳廣公司1批檢出5ppb,食藥署已通知高市衛生局追查下游、下架問題產品。

佳廣在官網標榜,該公司從世界各地進口獨特香料,讓顧客透過品嘗香料就能環遊世界各地,主打商品包括辣椒、花椒、堅果、菇類、中藥食材等,也有咖哩粉、烤肉粉等香料,其中辣椒類的就有乾燥辣椒條、辣椒籽、辣椒粉等約20種。

高市衛生局說,蘇丹紅色素為工業用染料,不能添加在食品中,如長期使用容易有肝腎毒性,甚至有致癌風險疑慮。呼籲民眾在食用某些顏色鮮艷的食品時,應注意是否添加含有會危害人體健康的毒性化學物質。

蘇丹紅 衛生局 食藥署

延伸閱讀

致癌蘇丹紅辣椒粉又增一批 食藥署:最遲下周一查完

台中爆3批蘇丹紅辣椒粉!名店部隊鍋底等4150公斤下架

影/進口中國大陸蘇丹紅辣椒粉 新北檢聲押進口商保欣負責人

蘇丹紅辣椒粉又驗出3批 新北追10家下游令停售

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。