快訊

日本賠償艦大戰哥吉拉?真實是雪風艦公海劫掠蘇聯油輪

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

蘇丹紅辣椒粉又驗出3批 新北追10家下游令停售

致癌蘇丹紅辣椒粉全台流竄,為了安民心,許多攤商特地在攤位前貼出公告,使用的辣椒粉不含有毒原料蘇丹紅。聯合報記者黃仲裕/攝影
致癌蘇丹紅辣椒粉全台流竄,為了安民心,許多攤商特地在攤位前貼出公告,使用的辣椒粉不含有毒原料蘇丹紅。聯合報記者黃仲裕/攝影

新北市府衛生局今晚表示,最新驗出3批中國辣椒粉含致癌蘇丹紅,且販售給下游10家業者。原料雖已自主下架,但唯恐有些已製成調味品,將令業者停售,並由各縣市追查流向。

衛生局今晚發布新聞表示,保欣公司自民國112年3月20日起,由中國河南省某出口商辦理出口事宜,並自同年10月起,開始進口三禾藥業製造的紅辣椒粉,共16批。

新聞稿表示,因保欣進口的辣椒粉並未全面於邊境抽驗攔截,2月保欣公司雖已將所有原料全面自主下架,但仍透過跨縣市和中央合作,持續抽驗相關原料批號。

衛生局說,檢驗結果陸續出爐,今天新增3批不合格,檢出蘇丹色素3號。截至目前為止,統計16批辣椒粉原料,共7批檢驗蘇丹色素不合格,2批檢驗合格,其餘檢驗中。

衛生局說,新增3批辣椒粉原料,分別為A紅辣椒粉/B紅辣椒粉(有效日期:2026.10.22,批號:THWX-2343)檢出6 ppb(10億分之1),及10 ppb、小米椒粉(有效日期:2026.11.23,批號:THWX-2351)檢出4 ppb,及B紅辣椒粉(有效日期:2026.12.06,批號:THWX-2354)檢出4 ppb。

衛生局食品藥物管理科長楊舒秦接受中央社記者電訪表示,這3批不合格的紅辣椒,販售給下游10家業者,分別是新北3家、台中2家、台北、彰化、雲林、南投、台南各1家。

楊舒秦說,雖這些原料都已經由保欣於2月自主回收,但唯恐下一層的下游業者,有的已經將原料製成調味品,仍責令保欣通知下游業者停止販售,並移請所轄衛生局追查。

衛生局說,保欣自中國輸入含蘇丹色素的辣椒粉,涉違反食品安全衛生管理法規定,已移送檢調偵辦。

蘇丹紅 衛生局 食品安全

延伸閱讀

蘇丹紅食安風暴 新增9批中國辣椒粉被驗出

擴大追陸進口辣椒粉 食藥署:增加9批違規且流向不明

宜蘭這幾款咖哩粉被摻入蘇丹紅辣椒粉 檢查別吃快退貨

蘇丹紅辣椒粉竄台人心惶惶 食藥署初步研判「問題源頭」在這

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅食安危機!最新下架名單、業者因應措施一次看

蘇丹紅食安危機延燒,市面上眾多調味料被查獲含蘇丹紅相關成分,包含八方雲售、海底撈、維力食品等知名店家及食品廠也受害,引發消費者恐慌。《聯合新聞網》整理下架產品一覽表及各餐廳業者因應措施,為民眾食安把關。

蘇丹紅風暴 陳揆:成立食安檢驗基金

蘇丹紅食安風暴延燒,行政院長陳建仁昨在行政院會要求成立「食安檢驗基金」,透過政府管理、產業自律、民間參與等三方協力合作,...

蘇丹紅延燒 高志明:政府應源頭禁絕

蘇丹紅風暴延燒,義美總經理高志明昨天指出,辣椒粉添加蘇丹紅的事件,只因為不到一百個人的貪圖個人利益,讓台灣兩千三百萬人陷...

進口蘇丹紅辣椒粉釀食安風波 李彥廷向大眾致歉發千字文澄清

食安風波延燒,台商李彥廷被控進口蘇丹紅辣椒粉,他今發出一篇千字澄清文,包含家族企業的10家公司、中國商品進口方式等,也強...

蓄意添違規品 將銷毀不准回收

蘇丹紅食安風暴延燒,調查發現,津棧國際實際負責人李彥廷向中國大陸農村收購辣椒粉原料,再賣給以親友名義在台灣成立十家公司,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。