快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

高端指依採購機關要求合約不公開 薛瑞元:寫的不精確

衛福部長薛瑞元。本報資料照片
衛福部長薛瑞元。本報資料照片

行政院長陳建仁今到立法院針對「是否公布高端合約」進行專案報告,國民黨立委賴士葆質詢時表示,陳建仁說採購疫苗合約有保密條款,但高端2021年5月30日在櫃買中心、公開資訊觀測站公布的重大訊息,「本公司與疾管署簽訂110年國內COVID-19疫苗採購合約」中寫道,「依採購機關要求,合約其他細節不予公開。」,因此合約不公開是行政院及衛福部要求保密,政府是自導自演。

薛瑞元隨後受訪表示,「衛福部沒有要求高端不可公開合約」,高端單方面發表重訊,是高端的一面之辭,而高端公告要如何發表重訊,衛福部管不到,正確寫法應是「依採購『合約』要求,其他細節不予公開」,如今寫法是「依採購機關要求」,而這寫的不精確。

衛福部疾管署昨天也發文澄清,高端公司2021年5月30日所發布之重大訊息,為廠商按照上市櫃公司規範發布,該項重大訊息由公司方提供,與採購機關無涉,採購機關也無從干涉廠商重訊內容。

疾管署指出,參酌國際上新冠疫苗緊急採購狀況,各國政府與疫苗廠皆未對外揭露商業條款,以確保採購與供應之間議價的動態平衡。本採購案在雙方議約過程中,雙方皆嚴格恪守保密義務,涉及商業採購的合約條文,雙方皆有保密責任,不只契約條文,更涉及眾多其他檢附商業資料,如原物料等資訊。廠商方為主要資訊提供者,機關作為資訊接受方需承擔保密責任。

疾管署表示,國際上政府與疫苗公司簽訂疫苗採購契約時,均有保密條款,此為國際商業慣例,並非我國政府獨斷為之。政府既為簽約一方,必須依照合約辦理。

國民黨立委李德維今質詢時表示,高端和美國國家衛生研究院技術合作是由行政院長陳建仁(圖左)牽線,陳建仁幾乎就是高端的代言人、關係人。陳建仁答詢時表示,他因認識雙方,也覺是好事,自己是公正的第三方。記者杜建重/攝影
國民黨立委李德維今質詢時表示,高端和美國國家衛生研究院技術合作是由行政院長陳建仁(圖左)牽線,陳建仁幾乎就是高端的代言人、關係人。陳建仁答詢時表示,他因認識雙方,也覺是好事,自己是公正的第三方。記者杜建重/攝影

新冠疫苗 疾管署 薛瑞元 陳建仁 高端

延伸閱讀

不公開高端疫苗合約挨批 薛瑞元:鴻海也不敢公開BNT合約

藍委質疑牽線高端與美合作「幾成代言人」 陳建仁澄清是公正第三方

高端有決標公告?薛瑞元更正:涉及商業機密採購、可不公告

兩度詢問是否公開契約高端都未回 薛瑞元回應質疑:難道用公權力違約?

相關新聞

高端重訊有無不實?櫃買中心說話了

高端疫苗採購合約迄今不公開,行政院長陳建仁表示,採購合約有保密條款,高端才能決定是否公開,但高端在110年5月30日發布...

高端爭議今立院攻防 侯柯喊話全面公開合約

二○二四年大選進入最後衝刺的關鍵期,高端疫苗爭議再度成為攻防議題。立法院昨天舉行全院委員談話會,通過國民黨立院黨團提案,今天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」專案報告及備詢。

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

藍提高端保密3疑點 批薛瑞元說謊

高端爭議延燒,針對政府是否要求高端合約保密,衛福部長薛瑞元前天直指「政府並沒有要求保密」。國民黨總統候選人侯友宜競辦發言...

冷眼集/高端6大疑點 民進黨還說不清

選戰倒數,高端疫苗合約再度引起關注,並成為朝野攻防焦點;政府採購高端疫苗、授權疫苗施打過程,起碼有六大疑點尚未釋疑。合約...

藍:高端6大疑點未解 賴打假球

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。