快訊

空腹不建議吃的幾種食物…香蕉、地瓜、番茄都上榜? 專家解析

駭客遠端入侵!華碩7款路由器曝資安漏洞 官方緊急釋更新修補

第10位加盟道奇台灣球員!柯敬賢披上91號球衣 目標4年內上大聯盟和大谷同場

高端爭議今立院攻防 侯柯喊話全面公開合約

針對高端疫苗合約爭議,民進黨團總召柯建銘(後中)、國民黨團總召曾銘宗(後右)等人昨天出席立法院朝野協商。記者林伯東/攝影
針對高端疫苗合約爭議,民進黨團總召柯建銘(後中)、國民黨團總召曾銘宗(後右)等人昨天出席立法院朝野協商。記者林伯東/攝影

陳建仁今報告 藍甲級動員

二○二四年大選進入最後衝刺的關鍵期,高端疫苗爭議再度成為攻防議題。立法院昨天舉行全院委員談話會,通過國民黨立院黨團提案,今天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」專案報告及備詢。

由於選戰激烈,朝野已針對今天臨時會備妥攻防,國民黨團也根據行政院公開合約與否沙盤推演。據了解,國民黨團已發布甲級動員令,避免到場立委人數不足三分之一導致流會。

行政院昨表示,尊重國會行使職權。針對高端疫苗爭議,行政院強調絕無不法情事,但也提到,政府持續與簽約方溝通,建議可將合約提前公布,以化解國人疑慮。

行政院發言人林子倫指出,近兩年來有關新冠肺炎疫苗採購共計六十三件告發案,經檢調偵辦調查後,均查無不法事實,已全數簽結,無奈在野黨及部分有心人士仍昧於事實,持續造謠抹黑,令人遺憾。他表示,國際上各政府與疫苗廠商簽訂採購合約時,均附具保密條款,此為國際慣例,並非台灣獨有;政府作為簽約一方,須依照合約辦理。

林子倫表示,合約公布與否,仍有待疫苗廠商內部程序決定,相關部會亦持續溝通;然而,若政府單方面違背簽約義務,將嚴重影響政府信用,甚至衝擊國外疫苗及藥物廠商未來出售的意願,恐有危害台灣醫療預防措施及國人健康安全之虞。

賴:態度沒變 交國會討論

儘管行政院強調絕無不法,藍白總統候選人侯友宜柯文哲昨皆要求全面公開,讓全民檢驗。民進黨總統候選人賴清德重申,他的態度沒有改變,就交給國會好好討論,相信真理會愈辯愈明。

侯友宜昨說,他在電視辯論會已問賴清德,到昨天剛好十天,賴都沒有回應,反而看到衛福部薛瑞元跑去賴清德競總密商,「是不是在串證、湮滅證據?」現在國會要討論,高端合約應趕快公布,讓全民來檢驗。

柯:高端契約 僅冰山一角

柯文哲表示,高端爭議不只是在契約,契約只是冰山一角,水面下百分之九十以上看不到的才是問題,包括EUA怎麼過的?採購過程及後面股票獲利怎麼操作獲益?高端疫苗風波嚴重傷害民進黨政府與人民的互信,要公開就全面公開。

對於今天臨時會,國民黨團總召曾銘宗表示,如果民進黨不公布採購合約,國民黨團會續追,就是要讓全民知道民進黨護航高端機密的態度;當初政府為了保護高端,阻撓其他疫苗進入台灣,相當可惡,人命關天,民進黨有必要對全民說清楚,如果拒絕,就請選民在大選用選票唾棄民進黨。

民進黨團總召柯建銘說,民進黨團的立場很清楚,就是按照程序進行,台灣經過百年大疫,現在卻要拿來消費,非常不道德,難道是國民黨選情告急,想要轉移總統候選人侯友宜凱旋苑的問題?面對選戰攻防,各陣營本來都會有所因應,沒有任何不可告人之處。

侯友宜 新冠肺炎 林子倫 柯建銘 柯文哲 薛瑞元 衛福部 賴清德 陳建仁 高端疫苗

延伸閱讀

喊台中被卡東卡西 侯友宜造勢喊:民進黨欠台中人一個道歉

總統大選倒數5天!國民黨台中造勢喊破10萬人 侯友宜帶領宣誓「我要政黨輪替」

影/侯友宜台南和緯黃昏市場拜票 民眾合照加油鼓勵不斷

送白蘿蔔給侯友宜遭指拔樁成功...綠營里長控訴遭設局 留血書喊恨國民黨

相關新聞

高端重訊有無不實?櫃買中心說話了

高端疫苗採購合約迄今不公開,行政院長陳建仁表示,採購合約有保密條款,高端才能決定是否公開,但高端在110年5月30日發布...

高端爭議今立院攻防 侯柯喊話全面公開合約

二○二四年大選進入最後衝刺的關鍵期,高端疫苗爭議再度成為攻防議題。立法院昨天舉行全院委員談話會,通過國民黨立院黨團提案,今天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」專案報告及備詢。

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

藍提高端保密3疑點 批薛瑞元說謊

高端爭議延燒,針對政府是否要求高端合約保密,衛福部長薛瑞元前天直指「政府並沒有要求保密」。國民黨總統候選人侯友宜競辦發言...

冷眼集/高端6大疑點 民進黨還說不清

選戰倒數,高端疫苗合約再度引起關注,並成為朝野攻防焦點;政府採購高端疫苗、授權疫苗施打過程,起碼有六大疑點尚未釋疑。合約...

藍:高端6大疑點未解 賴打假球

選戰倒數,高端爭議持續延燒。國民黨立法院黨團昨天表示,高端至今有六大疑點尚未釋疑,民進黨總統候選人賴清德說要公開至今已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。