快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公開與高端疫苗的合約,仍引發諸多爭議,副署長羅一鈞昨天再度開記者會說明。記者杜建重/攝影
疾管署前天公開與高端疫苗的合約,仍引發諸多爭議,副署長羅一鈞昨天再度開記者會說明。記者杜建重/攝影

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億元。」疾管署昨第二度開記者會,副署長羅一鈞向外界澄清八大爭議,例如,二○二一年七月十八日高端疫苗通過EUA(緊急授權),隔天增簽保密合約,「請外界勿刻意影射」。相關首長也對相關質疑全力反擊。

對於國民黨立委當選人徐巧芯質疑「政府跟高端聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億元」,衛福部薛瑞元昨反批「難道買東西不用付錢嗎」,不可以說什麼賺大錢,這是國家跟高端公司買的疫苗。

至於國民黨立委賴士葆審視合約內容後質疑,高端通過EUA後,隨即即修改合約,重訂更嚴格的保密合約,「仔細看真是太詭異」,薛瑞元則反問,「不然要哪一天?還要拜拜看良辰吉日?」

對於台北市長蔣萬安「黑箱採購」一說,衛福部次長王必勝反應更是激烈。王在臉書貼文,「蔣市長在評論高端合約前,是否要為造謠封存卅年道個歉?您做召委立院調閱時,這個保密五年可沒有遮蔽。高端政治提款機可是您提領最多啊。」

原先疾管署估計新冠疫苗每劑七百元,但高端疫苗最初報價為每劑九五○元,最後議價結果為單劑量每劑八八一元、多劑量每劑八一○元,光是疫苗價格就引發諸多聯想,是否有圖利之嫌。

羅一鈞在昨天臨時記者會回應,原先估計新冠疫苗每劑七百元,但這並不包含冷鏈運送,以及其他作業費用,加上防疫之初很多資訊都不明朗;高端疫苗最初報價確實偏高,經過防疫團隊努力協調,雙方達成協議。

羅一鈞表示,礙於合約,目前無法公布莫德納、BNT疫苗價格,但可以保證的是高端疫苗價格並沒有較高;再者,高端屬於蛋白質次單元疫苗,不同於mRNA或腺病毒載體疫苗,成本計價方式難以一同比較。

至於疾管署於二○二一年五月底與高端簽約,但該疫苗遲至七月才取得EUA。羅一鈞表示,當時各新冠疫苗仍在臨床試驗階段,各國均採「預採購」模式簽約,英國採購BNT疫苗、美國購買莫德納疫苗、日本買AZ疫苗都是採用此模式,「我國沒有先射箭再畫靶」。

高端疫苗於七月十八日通過EUA,隔日增簽保密合約,僅隔一天,這是否有巧合之處?羅一鈞解釋,高端於六月申請EUA,審查一個多月才通過,這與合約中要求EUA通過期限(七月卅一日)無關聯,「外界不要認為有貓膩或完美巧合」。

王必勝 疾管署 羅一鈞 薛瑞元 衛福部 高端 高端疫苗

延伸閱讀

新冠重症死亡病例上升…公衛專家揭主因 羅一鈞:2疫苗無疑慮

薛瑞元親自主持會議 NGS納保年前最終討論、將訂指引

高端EUA通過即簽保密合約? 黃國昌批陳時中、薛瑞元國會公然說謊

高端開槓!王必勝嗆蔣萬安政治提款機提最多 北市反擊了

相關新聞

藍轟「完美配合」高端 疾管署8點澄清

疾管署前天公布高端疫苗合約,但內容引起外界諸多議論,藍營立委批「政府跟高端超完美配合,聯手打了完美的一戰,大賺國庫四十億...

蔣萬安:高端合約多處塗黑 白色巨塔一片黑

高端合約公開,爭議卻未落幕,衛福部持續向台北市長蔣萬安開火,要求蔣道歉,次長王必勝昨又批蔣「缺乏未來國家領導人的格局」。...

王必勝批政治提款多 蔣萬安反擊:白色巨塔一片漆黑

高端公開合約仍被質疑有諸多疑點。台北市長蔣萬安昨稱高端採購合約的公開「並沒有拆彈完成,反而打開另一個潘朵拉的盒子」。衛福...

前立委揭高端疫苗契約沒品管 食藥署:檢驗合格才放行

前立委郭正亮在節目上指出,高端疫苗合約沒有品管要求,疫苗只在第一批批號出來後做檢驗,後續也沒有做抽檢等問題管理。對此,衛...

高端價格高於預算編列 陳建仁:BNT、莫德納都遠高於高端

高端疫苗價格被質疑高於預算編列的700元。行政院長陳建仁今天受訪表示,高端價格雖然高於AZ疫苗,但相對於莫德納、Nova...

為高端互槓!王必勝嗆蔣萬安造謠就是賊 北市:握行政權又握麥克風罵街

高端再開槓,衛福部次長王必勝昨批北市長蔣萬安政治提款機提最多,蔣今回擊指民進黨把監督政府的立委當賊看;王必勝今再回擊稱合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。